Змеи острова Хортица - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Змеи острова Хортица

Змеи острова Хортица

На территории острова Хортица обитает большое количество разнообразных видов животных, здесь можно встретить достаточно редкие их виды, но не каждый знает, насколько все они нуждаются в охране от негативного влияния человека. В этом рассказе речь пойдёт о необычайно красивых обитателях Хортицы - о змеях. Информация, изложенная здесь, очень рекомендуется к прочтению всеми, кто собирается посетить заповедник в тёплое время года.

На заповедных землях острова Хортица и урочища Вырва проживает 5 видов змей - водяной уж, обыкновенный уж, желтобрюхий полоз, четырёхполосый полоз и, предположительно, степная гадюка. При этом три последних из пяти видов змей занесены в Красную книгу и являются редкими. Встретив на Хортице змею, многие ошибочно полагают, что видят перед собой гадюку. На самом деле численность степной гадюки настолько мала, что встретить её практически не представляется возможным даже в ходе специально организованных поисков. Несколько особей степной гадюки в 90х годах были завезены на Хортицу, однако их высокая конкуренция с полозами, живущими здесь, не позволила этому виду распространиться в заповеднике. Таким образом, можно сделать вывод, что шансы встретить гадюку степную на Хортице стремятся к нулю. Для тех же, кто всё ещё боится даже при такой мизерной вероятности встретить гадюку, сообщаем, что при встрече с человеком она спасается бегством, никогда не проявляя агрессии первой. Вероятность укуса человека степной гадюкой крайне мала, это случается только если человек намеренно причиняет змее сильную боль, дразнит или пытается её поймать. Кроме того, сам по себе укус гадюки хоть и достаточно болезнен, но не смертелен, вопреки распространённому мнению. Большинство укушенных выздоравливает в течение нескольких суток даже без какого-либо лечения, а возможные осложнения связаны исключительно с неправильными, вредными способами самолечения. Во всех европейских странах степная гадюка находится под охраной Бернской конвенции как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Змея на Хортице

Самые многочисленные обитатели Хортицы среди змей - это водяные ужи. Их вы обязательно встретите возле воды, на песчаных берегах рек, на скалах, на камнях, в руслах балок, выходящих к воде. В отличие от обыкновенного ужа, водяной уж не имеет характерных "ушек". Водяной уж вообще не представляет никакой опасности для человека - уж никогда не нападает на людей, при виде человека он быстро скрывается в воде или в другом укрытии. Чтобы уж укусил человека, его нужно намеренно на это спровоцировать - поймать, причинить боль, и даже тогда вероятность укуса крайне мала. Сам же укус практически безболезненный, для человека совершенно не ядовит, ранка от укуса очень быстро заживает без последствий. Водяной уж на Хортице часто становится жертвой человека - его убивают из-за страха быть укушенным, часто путают с гадюкой, даже если уж находится в воде (гадюки в воде не обитают вообще). То же относится и к обыкновенному ужу, также достаточно густо населяющему территорию заповедника.

Убитый водяной уж на Хортице

Одна из самых красивых и впечатляющих змей Хортицы - желтобрюхий полоз, является краснокнижным видом. В длину он может достигать до 2.5 метров. Люди часто пытаются убить полоза, ошибочно принимая его за ядовитую змею. Несмотря на внушительные размеры и нередкие попытки пугать людей своим шипением, эта змея не способна нанести человеку больший вред, чем небольшая рана от возможного укуса. Для человека укус полоза не ядовит, если обойти змею стороной, она не будет вас кусать.

Убитые водяные ужи на скалах Хортицы

Таким образом, на острове Хортица нет змей, представляющих опасность для человека. Спровоцировать змею на укус можно только намеренно причинив ей боль, при этом даже в случае укуса рана заживёт без каких-либо последствий в течение максимум нескольких суток. Большинство змей Хортицы являются редкими видами, и находятся под защитой заповедника. За уничтожение змей на Хортице предусмотрена уголовная ответственность. Если это возможно, распространяйте информацию о змеях Хортицы всем знакомым, помогите спасти их от уничтожения! Давайте вместе оберегать уникальный живой мир заповедной Хортицы от негативного влияния человека! Берегите природу!

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Красивый железобетонный мост, соединяющий остров Хортица с Хортицким районом Запорожья

Это интересно

Возле Хортицы первые следы человека появились около 15 тысяч лет тому назад

Прокат велосипедов на Хортице

Полезная информация

Этнические флейты myflute.org

Хортица - отличное место для единения с природой, медитации, духовного саморазвития. Природа острова - идеальное место, где можно поиграть на флейте - инструменте, воссоединяющем человека и Природу. Выберите флейту вашей мечты, и возьмите её с собой на природу! Специально для любителей острова Хортица - лучшие флейты от запорожского мастера! Заходите на наш сайт - myflute.org, и найдите флейту вашей мечты!

Перейти на сайт