Фотография Хортицы победила в конкурсе от Википедии - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Фотография Хортицы победила в конкурсе от Википедии

Фотография Хортицы победила в конкурсе от Википедии

Фото "В ожидании ливня", сделанное запорожским фотографом Алексеем Толмачёвым в апреле этого года, стало лучшей фотографией Запорожской области на международном фотоконкурсе "Вики любит Землю". Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

Международный фотоконкурс "Вики любит Землю" проходил с 1 по 31 мая 2015 года. В конкурсе могли принять участие фотографии объектов природно-заповедного фонда. Цель конкурса - создание полной иллюстрированной информационной базы о природно-заповедном фонде всего мира. В этом году конкурс проходил в более, чем 25 странах, при этом только из Украины было отправлено на конкурс больше 14.7 тысяч фотографий. В конце лета были подведены итоги фотоконкурса, работы оценивали более 15 членов жюри со всего мира. В субботу, 12 сентября, на колокольне Киево-Печерской Лавры в Киеве состоялась церемония награждения победителей конкурса.

Работа "В ожидании ливня" победила в номинации "Лучшее фото Запорожской области". Фотография была сделана 4 апреля 2015 года на Наумовой скале в северо-западной части острова Хортица. На фото изображено самое узкое и глубокое место Старого Днепра, окружённое древнейшими скалами острова Хортица и правобережного заповедного урочища "Вырва". На фото запечатлён момент за секунды до начала мощного грозового ливня.

Своими впечатлениями поделился автор снимка, основатель проектов hortica.zp.ua и zphoto.zp.ua, запорожский фотограф Алексей Толмачёв:

"Я очень рад, что принял участие в этом конкурсе, и что фотография моего родного края смогла победить здесь. Мне очень приятно, что благодаря этой победе многие люди, проживающие в других городах и странах, смогут оценить красоту запорожской природы, уникальность острова Хортица и заказника "Днепровские пороги". Победа в конкурсе ещё раз доказывает, что в Запорожье есть замечательные места с необыкновенными пейзажами. Природа острова Хортица по-настоящему уникальна в масштабах не только Украины, но и всего мира. Я буду с удовольствием и в дальнейшем участвовать в подобных фотоконкурсах, чтобы поделиться со всем миром своим видением родного города и окружающей нас природы" - отметил фотограф.

Для справки: геологический заказник общегосударственного значения "Днепровские пороги" расположен в пределах г. Запорожье и имеет площадь 1383 гектара. Территория заказника включает в себя остров Хортица, остров Байды, скалистые острова Дубовый, Три Столба, Два стога на Днепре вблизи ДнепроГЭСа, а также остров Растёбин возле Хортицы. Заказник создан с целью сохранения уникальных природных памяток геологии в порожистой части Днепра, включая отслоения докембрийских кристаллических пород, комплексы наскальной растительности, байрачных и плавневых лесов, целинных степных участков и днепровских плавней; редких, исчезающих и эндемических видов растений и животных. Заказник охраняется как национальное достояние, касаемо которого устанавливается особый режим охраны и использования.

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Одна из самых глубоких балок на Хортице с диким байрачным лесом и высокими обрывистыми глиняными склонами

Это интересно

Совершите путешествие в прошлое, воспользовавшись интерактивной страничкой с аэрофотоснимками острова Хортица 1941, 1944 и 1965 годов, привязанными к современной местности! Эти снимки позволят сравнить состояние острова Хортица в разные годы ХХ века, и наглядно наблюдать изменения, которые произошли на Хортице за этот период.

Прокат велосипедов на Хортице