Птицы острова Хортица - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Птицы острова Хортица

Птицы острова Хортица

Весеннее солнце ласково согревает землю острова Хортица, с каждым днём всё сильнее пробуждая природу. Уже позади весеннее равноденствие, и день окончательно повернул на лето. Всё раньше просыпается солнце, отнимая по несколько минут у всё ещё прохладных, но уже достаточно коротких ночей. И с началом нового весеннего дня просыпаются птицы - пернатые вестники тепла.

 

Зеленушка и зяблики Черноголовый щегол Большая синица

Птицы - самые многочисленные обитатели животного мира Хортицы. 120 видов пернатых жителей расселились по территории острова. Где бы вы ни оказались, вы обязательно встретите птиц и в лесу, и в степных просторах, и на скалах, и возле берега реки. Благодаря заповедным условиям на Хортице встречается очень большое разнообразие видов - столько разновидностей птиц вы не увидите ни в парках, ни тем более в городе.
Остановитесь на мгновение в пути, и прислушайтесь к голосам пернатых обитателей острова. В тёплые весенние дни всё буквально залито птичьим пением, голоса перекликаются между собой, создавая по-настоящему весеннюю атмосферу. Если неподвижно наблюдать за птицами, они постепенно привыкают к присутствию человека, подходя всё ближе. Через некоторое время они практически перестают обращать на вас внимание, и занимаются своими птичьими делами. Очень интересно наблюдать за жизнью пернатых: как они перелетают с места на место, как общаются между собой, ищут себе корм на ветках и на земле, пьют воду и даже купаются.

Синица купается Синица купается Синица купается

В середине апрельского дня становится очень тепло, даже жарко. Солнце всё сильнее пригревает, и птицы направляются в тенистый лес. Там бежит небольшой ручеёк, начинающийся с родника. Из скалы течёт кристально чистая холодная вода. Вдоль ручейка собираются птицы, пьют воду. На ветку дерева возле родника пристроилась большая синица - одна из самых распространённых и узнаваемых птиц нашей страны. Посидев на ветке несколько секунд и убедившись в безопасности, синица спускается прямо к роднику, и... заходит в воду! Отличное спасение от жары! А дальше - самое интересное: птичка практически ныряет в воду, кружится в ней, разбрызгивая множество капель вокруг себя.

Синица купается Синица купается Синица купается Синица купается Синица купается Синица купается

С явным удовольствием синица купается, распушивая перья. Отряхнувшись, она снова окунается в воду, и так - несколько раз. Вдоволь искупавшись в чистой воде родника, синица снова возвращается на ветку дерева. Превратившись из обычной птички в большой шаровидный комочек перьев, синичка визуально увеличивается почти в 2 раза. На пушистых перьях ещё блестят капельки воды, синица старательно стряхивает их, чистит перья. Потом - снова возвращается в родник купаться, и уже на третий раз, отряхнувшись, улетает по своим делам.

Пушистая синица Большая синица на ветке Синица отряхивает перья

Место у воды почти никогда не остаётся пустым. К самой кромке воды прилетает зяблик - замечательная певчая птичка, обильно населяющая леса Хортицы. Заметив вас, зяблик непременно захочет подойти немного поближе, чтобы рассмотреть вас. Постепенно привыкнув, он может сесть рядом и греться на солнышке. Вот он подходит поближе к воде, и на некоторое время заходит прямо в воду. Проходит чуть больше минуты, и зяблик остывает в прохладной воде, и выходит на ближайший камушек погреться. Немного отряхнувшись, он становится круглым и пушистым, а ещё через пару минут начинает дремать...

Зяблик (самец) Зяблик в воде Зяблик дремает на солнце

Зяблик-самец окрашен ярко, в отличие от самки, у которой, как и у большинства других птиц-девочек, окраска не такая пёстрая, как у самца. И самки, и самцы-зяблики красиво поют, их песню слышно очень далеко. Заливистые трели зябликов, часто собирающихся в стайки - неотъемлемая часть атмосферы весеннего леса Хортицы.

Зяблик (самец) Зяблик (самка) Зяблик (самка)

Ещё один выдающийся певец Хортицы - певчий дрозд. Его песни - одни из самых красивых. Наибольшую активность дрозды проявляют ближе к вечеру, и больше всего они поют на закате и в вечерние сумерки. Но заметить эту птицу можно и днём. Родственник певчего дрозда - чёрный дрозд, совсем не уступает первому по красоте песни. Очень привлекателен и внешний облик этой птицы - среди других птиц его выделяет чёрное оперение, ярко-оранжевый клюв и оранжевая радужная оболочка глаз. Вечером чёрный дрозд забирается на дерево повыше, садится на ветку и начинает заливаться самыми разнообразными, очень мелодичными песнями.

Певчий дрозд Певчий дрозд Чёрный дрозд

Вот к нам в гости пожаловала ещё одна красивая птичка - зарянка. Эту небольшую певчую птицу легко узнать по ярко-рыжему пятну на груди и нижней части головы. Немного разглядев нас, она перелетела на дальнее дерево, насторожившись. Но через минуту, привыкнув, птичка не удержалась от соблазна искупаться в родниковой воде.

Зарянка Зарянка Зарянка купается

На острове Хортица вы непременно встретите и дубоноса - красивую певчую птицу с очень узнаваемой внешностью. Её мощный клюв позволяет раскалывать косточки ягод, любит эта птица и зёрна подсолнечника. Дубоносы-самцы окрашены ярче самок.

Дубонос (самец) Дубонос (самка) Дубонос (самец)

Очень часто встречается на Хортице и очень необычная птица - сойка. Эта достаточно крупная птица выделяется среди других не только красивым оперением, но и невероятными способностями к подражанию. Сойка может запоминать и с идеальной точностью повторять практически любые звуки - от песен разных видов птиц, до человеческого голоса, звуков работы двигателя, стука топора, мяуканья котёнка, и многих-многих других звуков. Эта замечательная птица по-настоящему умеет привлекать к себе внимание: например, вы можете запросто услышать сидящего высоко на ветке котёнка, и лишь приглядевшись увидеть, что на самом деле котёнком оказалась сойка.

Сойка Сойка Сойка

Ещё один мастер пародий среди птиц - скворец. Помимо того, что среди его песен встречаются очень необычные по звучанию, он ещё и воспроизводит звуки других птиц, животных и предметов. Так, например, в начале апреля довелось услышать писк слётков ушастой совы, которые появляются ближе к лету, и уж точно не в апреле. В поиске этих уж очень ранних птенцов удалось обнаружить... скворца, который с идеальной точностью воспроизводил крики совят. Кроме того, скворцы, вернувшиеся с зимовки в жарких странах, первые несколько месяцев после возвращения зачастую поют, как тропические птицы, которых скворцы слышали на зимовке на юге.

Скворец Скворец возле дупла Скворец

На острове Хортица живёт много видов дятлов. Среди них - и самый маленький представитель дятлов - малый пёстрый дятел. Его размеры едва превышают размеры воробья, но это лишь добавляет птице проворности. Часто дятла можно встретить на сухом дереве в поисках добычи.

Малый дятел Малый дятел Малый дятел

По песчаным берегам реки, на пляжах Хортицы можно увидеть белую трясогузку. Эта красивая птица с длинным покачивающимся хвостом быстро передвигается вдоль берега в поисках чего-то вкусного. Трясогузка - достаточно смелая птичка, и часто подпускает к себе человека на достаточно небольшое расстояние. Очень интересно наблюдать за её передвижениями вдоль берега. Пробегая у самой кромки воды, птичка может частично зайти в воду, чтобы искупаться или попить. Из песка, камней и лежащих на берегу водных растений птичка достаёт себе лакомства.

Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка Белая трясогузка

Закончим наше сегодняшнее повествование мы рассказом об одной из самых красивых птиц острова Хортица - лазоревке. Эта маленькая синичка имеет очень яркий внешний вид. Как и у большой синицы, грудка этой птички окрашена в ярко-жёлтый цвет. А вот верхняя часть - голова и крылья, уже не чёрного цвета, а голубовато-бирюзового. Переливаясь на солнце, перья ярко блестят лазурными красками. Лазоревка - птичка очень проворная, она может быстро перелетать с места на место, а может повиснуть на ветке вниз головой и качаться, выискивая себе пищу.

Лазоревка Лазоревка Лазоревка собирает перья для гнезда

Жёлто-голубая окраска лазоревки не может не привлекать внимание: любоваться этой птичкой можно вечно. Особенно красиво она выглядит в свете вечерних сумерек, или на фоне ярко-белого снега.

Лазоревка Лазоревка Лазоревка в русле ручейка  Лазоревка прилетела на водопой Лазоревка Лазоревка после купания

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Горка со смотровой площадкой, на которой установлен самый высокий флагшток на Украине

Это интересно

Первые курганы на Хортице начали возводить задолго до появления древнейшей из Египетских пирамид - в IV тысячелетии до нашей эры. Для сравнения, дата постройки древнейшей египетской пирамиды фараона Джосера - около 2770 года до нашей эры.

Прокат велосипедов на Хортице

Полезная информация

Этнические флейты myflute.org

Хортица - отличное место для единения с природой, медитации, духовного саморазвития. Природа острова - идеальное место, где можно поиграть на флейте - инструменте, воссоединяющем человека и Природу. Выберите флейту вашей мечты, и возьмите её с собой на природу! Специально для любителей острова Хортица - лучшие флейты от запорожского мастера! Заходите на наш сайт - myflute.org, и найдите флейту вашей мечты!

Перейти на сайт