Не подбирайте птенцов! - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Не подбирайте птенцов!

Не подбирайте птенцов!

Начало лета - разгар сезона гнездования у птиц. В это время на свет появляются птенцы, и, прогуливаясь по Хортице, вы вполне можете встретить одного из них. Но не спешите спасать птенца, "выпавшего" из гнезда - этим вы можете нанести непоправимый вред!

Если вы заметили маленькую птичку с короткими крыльями и едва заметным хвостиком, вполне вероятно, что перед вами - слёток. Это - молодая птица, которая уже может находиться вне своего гнезда. Он учится летать, а его родители по-прежнему следят за ним (скорее всего вы этого не заметите, пока будете находиться рядом с гнездом и маленькой птичкой). Продолжая выкармливать птицу-подростка, родители помогают ему приспособиться к жизни, обучают всем жизненно необходимым навыкам, подготавливая таким образом птицу к самостоятельной жизни.

Молодые птицы покидают гнездо, ещё не умея летать. В первые несколько дней они прыгают по земле, в случае необходимости их могут защитить родители, постоянно находящиеся неподалёку. Спустя пару дней крылья подрастают, и птица уже может взлететь в случае опасности, переместиться на небольшое расстояние, сесть на ветку или вернуться в гнездо. Неспособность летать не является причиной для "спасения" птенца - нахождение слётка на земле в первые дни после вылета является нормой!

Слётки на Хортице

Именно в первые дни после вылета птицы из гнезда слётков чаще всего замечают люди. Увидев перед собой растерянную птичку, которая сидит на земле и кричит, многие берутся "спасать" птенца. Слёток кричит не от того, что потерялся или выпал из гнезда - он постоянно сообщает о своём местонахождении родителям, чтобы они всегда могли найти его в случае необходимости. На самом деле такие птицы не просто не нуждаются в спасении - если вы заберёте слётка домой, вы рискуете нанести ему вред, обрекая себя на пожизненное содержание птицы, которое само по себе сложно и затратно даже для специалиста!

Большинство "спасённых" птенцов умирает в первые дни из-за неправильного кормления - рацион каждого вида птицы индивидуален, вопреки распространённому мнению, птицы едят отнюдь не "червяков и зёрна", и обеспечить их питание - очень сложно даже для опытных орнитологов, не говоря уже о простых желающих "спасти" птенца. Первые недели кормить птицу нужно каждые 15-20 минут светлого времени суток. Взрослые птицы кормят своих птенцов 300-400 раз в день! Выпускать даже правильно выкормленную птицу без специальной реабилитации и подготовки к жизни на воле ни в коем случае нельзя - неподготовленная птица погибнет в первые дни после вылета на свободу. А во многих случаях единственный возможный вариант, который позволит сохранить подобранной птице жизнь - это её пожизненное содержание!

Именно поэтому, заметив где-нибудь на прогулке слётка, постарайтесь просто пройти мимо, чтобы дать возможность родителям подрастающей птицы надлежащим образом позаботиться о потомстве. Если вы заметили, что на птицу пытаются напасть кошки или собаки - не забирайте птенца, а вместо этого прогоните хищников с этого места, при этом птенчика можно посадить на ветку повыше. Если вы нашли слётка, который сидит на проезжей части дороги, просто отгоните его подальше от места, где может проехать автомобиль (например, до ближайшего придорожного кустарника). Забирать птенца домой можно, только если вы обнаружили у него явное повреждение (например, перелом), или если птенец проявляет очень неестественную неподвижность (не встаёт на ноги). При этом вы берёте на себя полную ответственность за его выкармливание и, скорее всего, пожизненное содержание. Также необходимо помнить, что не бывает слётков стрижей и голубей - это значит, что если вы обнаружили такую птицу на земле, она нуждается в вашей помощи. Таких птиц необходимо забирать и осматривать.

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Уютный песчаный пляж, расположенный на границе степи и плавней - один из самых чистых пляжей на Хортице

Это интересно

С 1944 по 1952 год в южной части Хортицы проходила временная железнодорожная магистраль, связавшая через остров Хортица правый и левый берег Запорожья на время восстановления основных мостов после войны. Насыпь от этой железной дороги сохранилась на Хортице до наших дней.

Прокат велосипедов на Хортице

Полезная информация

Этнические флейты myflute.org

Хортица - отличное место для единения с природой, медитации, духовного саморазвития. Природа острова - идеальное место, где можно поиграть на флейте - инструменте, воссоединяющем человека и Природу. Выберите флейту вашей мечты, и возьмите её с собой на природу! Специально для любителей острова Хортица - лучшие флейты от запорожского мастера! Заходите на наш сайт - myflute.org, и найдите флейту вашей мечты!

Перейти на сайт