Ночные охотники Хортицы - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Ночные охотники Хортицы

Ночные охотники Хортицы

Наступило лето - время длинных жарких дней, и тихих ночей, манящих на прогулку своей долгожданной приятной прохладой. С наступлением долгих и по-особому красочных вечерних сумерек воздух наполняется ароматом полевых трав и речной свежестью, а мир вокруг затихает, погружаясь в волшебный мир летних сновидений. Чем глубже опускается солнце под горизонт, тем реже становятся слышны птичьи голоса, а  на смену им приходит мелодичное и убаюкивающее стрекотание сверчков и пение цикад. Но есть в природе птицы, которые в это время только просыпаются, и, расправив крылья, отправляются на охоту, сквозь темноту путешествуя в мир таинственной и загадочной ночи.

Отправляясь на ночную прогулку по Хортице, вы вполне вероятно встретите на своём пути этих птиц. Кто же они - ночные стражи Хортицы? Как их узнать, можно ли услышать их и увидеть? Об этом вы узнаете в нашем рассказе, посвящённом ночным охотникам заповедного острова.

 

Ушастая сова

Конечно же, самые известные ночные охотники - это совы. На Хортице встречается 5 видов сов - ушастая сова, сплюшка, серая неясыть, болотная сова и домовый сыч. Наиболее распространённый на Хортице вид - ушастая сова. Эта птица встречается почти на всей территории острова, причём живёт ушастая сова в наших краях круглый год, не улетая в тёплые края на зиму. Помимо Хортицы, ушастая сова достаточно часто селится в парках и скверах нашего города. Ушастые совы заселяют старые гнёзда ворон и сорок, предпочитая лесистую местность, особенно - участки с хвойными деревьями. Ушастая сова - средняя по размерам птица, длина тела совы достигает 31-37 см, а размах её крыльев - чуть менее метра. Питается ушастая сова преимущественно грызунами - мышами и полёвками, но иногда в её рационе могут оказаться насекомые и даже птицы.

Ушастая сова

Несмотря на достаточно большой размер птицы, заметить её не так просто. В светлое время суток совы неподвижно сидят на ветках деревьев или в гнёздах, и благодаря маскировочной окраске их можно не заметить даже в упор.

Ушастая сова маскируется на дереве

Эти птицы начинают проявлять активность с наступлением вечерних сумерек, когда уже становится достаточно темно. Но их полёт - абсолютно бесшумен, и заметить летящую в темноте птицу можно лишь случайно. Шансы обнаружить ушастую сову значительно повышаются тогда, когда у сов появляется потомство - с июня по август. Подросшие птенцы, которые уже учатся летать - слётки, с наступлением сумерек начинают просить у родителей пищу, сообщая о себе характерным писком, который невозможно спутать ни с чем:



Многие по крайней мере несколько раз в жизни наверняка слышали этот звук - это и есть писк слётков ушастых сов! По этим звукам достаточно легко обнаружить местоположение самих слётков, которые, как правило, находятся достаточно близко к месту гнездования или непосредственно на нём. Расположившись неподалёку, и соблюдая полную тишину и предельную осторожность, можно понаблюдать за этими забавными совятами - увидеть, как они учатся летать, перепрыгивая с ветки на ветку, посмотреть, как их кормят родители.

Слётки ушастой совы

Очень впечатляюще выглядит полёт взрослой совы во время охоты - расправив огромные крылья, эта красивейшая птица парит над землёй в поисках добычи. Обратите внимание, что тревожить этих птиц очень нежелательно - если вы будете находиться недалеко от гнезда, родители не смогут кормить птенцов, пока вы не удалитесь на безопасное расстояние! Ни в коем случае не используйте источники света для наблюдения за совами - свет фонаря ослепит птиц!

Ушастая сова на фоне полной Луны

Писк птенцов - не единственный звук, который могут издавать ушастые совы. В период токования (ранней весной), а иногда и летом, совы издают низкое "ууу":

 

Сплюшка

Во время ночной прогулки по Хортице летом вы можете услышать вот такой звук:



Такие звуки, похожие на монотонный свист, напоминающий звук "сплююю" или "тююю", издаёт самая маленькая сова острова Хортица - сплюшка, или зорька. В отличие от ушастой совы, эта птичка прилетает к нам только на лето, и встречается она у нас приблизительно с конца апреля по конец августа. Это очень маленькая сова - длина её тела составляет всего 15-20 см, размах крыльев не превышает 50 см, а весит птичка от 60 до 130 граммов. Охотится сплюшка на достаточно мелкую добычу - ночных бабочек, жуков, медведок и других насекомых, редко - на мелких ящериц и маленьких лягушек.

Сплюшка с медведкой

Сплюшка селится в дуплах деревьев, в расщелинах скал, иногда - в норах на обрывах. Сова предпочитает лиственные леса, парки, сады и редколесья.

Сплюшка выглядывает из дупла

Благодаря небольшим размерам и очень хорошей маскировочной окраске днём сову заметить практически невозможно. Затаившись на дереве где-нибудь между веток, сплюшка сжимает и вертикально вытягивает тело, закрывает глаза, и становится неотличимой от обломанного деревянного сучка.

Сплюшка на дереве

Маскировка сплюшки настолько эффективна, что дневные птицы могут даже не подозревая о наличии совы находиться буквально в сантиметрах от хищника.

Сплюшка

Увидеть эту сову очень сложно и ночью. Зато услышать - очень просто! Словно маленький маячок, сплюшка каждые несколько секунд издаёт звук, который слышно за сотни метров от совы. При определённом везении, двигаясь на слух к источнику звука, есть вероятность и увидеть саму сову, которая обычно устраивается где-нибудь наверху на краю сухой ветки, на опоре линии электропередач или на проводах, высматривая добычу.

 

Козодой

Есть среди звуков ночи и такой, который невозможно спутать ни с одним другим звуком:



Услышать его можно летними ночами, особенно - в сумерках. Кому же принадлежит такое оригинальное пение? Знакомьтесь, одна из самых необычных птиц острова Хортица - козодой.

Козодой

Козодой - это не сова, но во многом он очень похож на сов. Активен он исключительно в тёмное время суток; так же, как и совы, козодой обладает искусством абсолютно бесшумного полёта, а оперение птицы создано для безупречной маскировки на местности. Козодои прилетают к нам только на лето, встретить их на Хортице можно приблизительно с мая по август. В отличие от многих птиц, козодои селятся не в гнёздах и не в дуплах, а непосредственно на земле. Днём козодой может сидеть на земле среди сухих веток и листвы, либо же может сесть на дерево, расположившись не поперёк ветки, как это делают другие птицы, а вдоль. Прижавшись телом к ветке или к земле, козодой вытягивается и прикрывает глаза, сливаясь с окружающей средой и не позволяя хищникам обнаружить себя на местности.

Козодой на земле

С наступлением сумерек козодой просыпается и выходит на охоту. Расположившись на ветке с хорошей обзорностью, он может довольно долго сидеть, издавая характерный звук "рьрьрьрьрьрьрьрьрьрь", периодически меняя тональность, громкость и скорость звучания. Закончив пение, козодой может взлететь, громко хлопая крыльями, и переместиться на другое дерево. Полёт козодоя - очень резкий и маневренный, ведь эта птица охотится на лету. Открыв в полёте свой очень широкий рот, козодой ловит летающих насекомых - ночных бабочек, жуков, мошек, комаров, клопов. Благодаря рыхлому "совиному" оперению козодой в полёте кажется крупнее, чем он есть на самом деле. Длина тела козодоя - 25-28 см, по размеру он чуть крупнее дрозда. Размах крыльев птицы - до 60 см, вес козодоя - от 50 до 100 граммов.

Козодой на дереве

Как и у сов, у козодоя очень большие глаза, которые помогают ему в ночной охоте. Интересная особенность глаз козодоя заключается в способности хорошо отражать свет, который направлен на птицу - если посветить издалека на дерево, на котором предположительно расположился козодой, можно обнаружить его по яркому точечному отблеску глаза птицы.

Козодой на ветке дерева

Необычное название птицы происходит от того, что козодоя нередко можно встретить возле стада пасущегося скота. На самом деле, птица не доит коз, а прилетает на скопившиеся возле животных облака насекомых. На Хортице козодоя можно встретить вблизи заброшенных садов, в посадках у полей, на степных склонах балок, в просеках. Эта птица - пожалуй, самая необычная и загадочная из всех ночных хищников, и встретить её - большая удача.

Ночные прогулки по Хортице всегда оставляют незабываемые впечатления благодаря прекрасным пейзажам, таинственной атмосфере и встречам с очень интересными птицами. Теперь вы знаете, как можно обнаружить пернатых ночных охотников, о существовании которых многие даже не подозревают. Желаем приятных ночных путешествий в мир заповедной природы острова Хортица!

Алексей Толмачёв


Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Красивая беседка на высокой гранитной скале на территории профилактория завода "Запорожсталь"

Это интересно

Ощутить всю мощь днепровских вод, ударяющихся о гранитные пороги, можно, побывав под Совутиной скалой, в месте, где плоские скалы вплотную подходят к реке. По вечерам и во время сброса воды здесь можно наблюдать за бурными потоками и слушать шум Днепра.

Прокат велосипедов на Хортице

Полезная информация

Этнические флейты myflute.org

Хортица - отличное место для единения с природой, медитации, духовного саморазвития. Природа острова - идеальное место, где можно поиграть на флейте - инструменте, воссоединяющем человека и Природу. Выберите флейту вашей мечты, и возьмите её с собой на природу! Специально для любителей острова Хортица - лучшие флейты от запорожского мастера! Заходите на наш сайт - myflute.org, и найдите флейту вашей мечты!

Перейти на сайт