Пятнистые олени на Хортице (ФОТО) - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Пятнистые олени на Хортице (ФОТО)

Пятнистые олени на Хортице (ФОТО)

Мир фауны Национального заповедника "Хортица" очень разнообразен: на территории заповедного острова обитает более 250 видов животных, многие из которых - очень редкие. Среди разнообразия видов одним из самых впечатляющих является крупнейший представитель фауны Хортицы - пятнистый олень. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий этих замечательных животных в естественной среде обитания на острове Хортица.

Пятнистые олени на Хортице

Олени обитают в самой заповедной, южной части острова Хортица. Благодаря отдалённости от людей, автомобилей и других негативных факторов цивилизации, эти животные чувствуют себя здесь довольно комфортно.

Олени на Хортице

Благодаря природоохранной деятельности заповедника популяция пятнистых оленей на Хортице растёт из года в год.

Олени на зимней Хортице

Несмотря на внушительный размер этих животных и достаточно большую популяцию вида, встретить оленя на Хортице - очень большая удача.

Олени на Хортице

Тревожить животных очень нежелательно, и если вы когда-нибудь встретите их на своём пути, постарайтесь не спугнуть оленей - наблюдать за ними на расстоянии бывает очень интересно.

Пятнистые олени, остров Хортица

Самая яркая окраска у оленей летом - тогда они становятся рыжими, а по всему телу хорошо видны светлые пятна. На зиму окраска сменяется более тусклой и тёмной, а пятна становятся почти незаметными.

Пятнистый олень на Хортице

Длина тела оленя составляет 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — от 75 до 130 кг.

Пятнистые олени на острове Хортица

Питаются олени травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами, ягодами, а зимой могут питаться корой и ветками деревьев.

Олени на Хортице

Самки в возрасте 2-3 лет и старше ежегодно приносят потомство - один или два оленёнка. Сезон размножения оленей проходит осенью.

Пятнистые олени

Алексей Толмачёв


Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Уютное место отдыха в тени широкой кроны векового дуба

Это интересно

В XVIII веке князь Григорий Потёмкин планировал обустроить на острове Хортица большой сад в английском пейзажном стиле, и даже хотел построить здесь дворец. Царский сад был частично создан, однако очередная война с Турцией не позволила реализовать все планы и построить дворец.

Прокат велосипедов на Хортице

Полезная информация

Этнические флейты myflute.org

Хортица - отличное место для единения с природой, медитации, духовного саморазвития. Природа острова - идеальное место, где можно поиграть на флейте - инструменте, воссоединяющем человека и Природу. Выберите флейту вашей мечты, и возьмите её с собой на природу! Специально для любителей острова Хортица - лучшие флейты от запорожского мастера! Заходите на наш сайт - myflute.org, и найдите флейту вашей мечты!

Перейти на сайт