Здание-призрак: фото из заброшенного института ЦИМЭЖ на Хортице - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Здание-призрак: фото из заброшенного института ЦИМЭЖ на Хортице

Здание-призрак: фото из заброшенного института ЦИМЭЖ на Хортице

Когда-то на острове Хортица работал крупный институт - ЦИМЭЖ (Центральный институт механизации и электрификации животноводства), с огромным комплексом построек, садов, полей, ферм и экспериментальных хозяйств. Со временем институт прекратил работу, и сегодня на Хортице мало что напоминает о его прошлом - многие постройки оказались заброшенными, некоторые разрушены полностью, и лишь сады, поля и остатки оросительных каналов кое-где ещё видны. Единственное, что уцелело до наших дней - это здание лабораторного комплекса института, которое находится недалеко от памятника писанке. Но за последние полгода оно стало подвергаться разрушению - здание было вскрыто, содержимое сейчас активно разворовывается, а ещё работающие несколько лет назад кабинеты стали похожими на декорации к фильму ужасов.

Так здание выглядело в 1948 году:

Сегодня снаружи это здание выглядит не очень заброшенным:

Но, зайдя вовнутрь, можно стать свидетелем печальной картины...

Многие окна выбиты, вокруг - хаос, всё завалено мусором, разваленной мебелью, и остатками того, что отсюда вынесли люди

В кабинетах и лабораториях картина ещё более ужасающая:

На лестничной клетке ещё заметно, каким красивым и монументальным было это здание всего несколько лет назад

Цветные витражи на окнах остались лишь кое-где - большинство выбито, часть заколочена деревянными щитами

Большая часть мебели вынесена, остатки выносят ежедневно - всё, что попадается под руку, выносят в основном в направлении близлежащих посёлков - скорее всего это делают местные жители

На окнах стоят уже высохшие цветы...

Время здесь остановилось в 2007 году - так же, как остановилось оно в Припяти в 1986 году. Видимо, именно тогда институт окончательно прекратил свою работу.

В некоторых кабинетах - почти пусто:

А в некоторых - полный хаос:

Потолок в этом кабинете с диким грохотом обрушился за несколько минут до съёмки:

Птица, которая уже точно никуда не полетит...

Почти везде висят календари, на полу лежат открытки с поздравлениями, адресованными, видимо, сотрудникам института. Здесь на стене висит и карта Запорожья.

Атмосфера в здании - как после бомбёжки

Огромный зал со сценой - видимо, когда-то это был актовый или конференц-зал

Вода попадает здание как через протекающую крышу, так и из разбитых окон - внутри очень мокро, во многих кабинетах стоят лужи

Остатки туалета:

Спустимся в подвал. Там когда-то находилась котельная, сейчас практически всё, что сделано из металла, отсюда вынесли.

С обратной стороны здание выглядит не очень хорошо - в одном месте выбито огромное отверстие в стене, вокруг много осколков и фрагментов оконных рам

ІМТ - Інститут Механізації Тваринництва. Эта огромная металлическая эмблема висела здесь многие десятки лет.

Через три дня после съёмки мы вернулись сюда снова, и вся конструкция уже лежала на земле:

По последним наблюдениям, здание продолжают активно разворовывать и разрушать. В отделе кадров института поселился бомж, множество людей регулярно наведываются сюда и выносят мебель, металл, остатки конструкций здания. Это огромное здание могло бы служить ещё многие десятилетия, но, к сожалению, если процесс разрушения продолжится, от него может ничего не остаться уже в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий, и надеемся, что здание избежит окончательного разрушения.

Фото: Алексей Толмачёв


Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Глубокое ущелье в одной из высочайших гранитных скал Хортицы, возле самой северной точки острова

Это интересно

Ощутить всю мощь днепровских вод, ударяющихся о гранитные пороги, можно, побывав под Совутиной скалой, в месте, где плоские скалы вплотную подходят к реке. По вечерам и во время сброса воды здесь можно наблюдать за бурными потоками и слушать шум Днепра.

Прокат велосипедов на Хортице

Полезная информация

Этнические флейты myflute.org

Хортица - отличное место для единения с природой, медитации, духовного саморазвития. Природа острова - идеальное место, где можно поиграть на флейте - инструменте, воссоединяющем человека и Природу. Выберите флейту вашей мечты, и возьмите её с собой на природу! Специально для любителей острова Хортица - лучшие флейты от запорожского мастера! Заходите на наш сайт - myflute.org, и найдите флейту вашей мечты!

Перейти на сайт