От рая до свалки: во что превратилось место, где стоял памятник Хмельницкому на Хортице - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

От рая до свалки: во что превратилось место, где стоял памятник Хмельницкому на Хортице

От рая до свалки: во что превратилось место, где стоял памятник Хмельницкому на Хортице

В 60х годах прошлого столетия на острове Хортица началось строительство базы отдыха "Сич", принадлежащей Днепровскому алюминиевому заводу (ДАЗ), который со временем стал называться Запорожским алюминиевым комбинатом (ЗАлК). В степной зоне возле балки Громушиной выросла целая оздоровительная зона, протянувшаяся практически от верховья балки до самого берега. Ухоженный пляж, домики, беседки, фонтаны, столовая, родники с чистой водой - всё это стало идеальным местом отдыха заводчан и многих запорожцев. В ходе строительства базы отдыха на её территории было решено установить памятник запорожскому казаку, и уже в 1965 году здесь появилась работа запорожского мастера Михаила Худаса и его ученика Федора Зайцева - памятник гетману Богдану Хмельницкому.

Фото базы отдыха Фото базы отдыха "Січ" в 1968 году, справа вверху виден памятник Хмельницкому

Вся территория вокруг скульптуры гетмана была облагорожена, здесь появился целый парк. Очень подробно описывает в своём рассказе место установки памятника запорожский краевед Лариса Беляева:
"Уголок вокруг скульптуры был оформлен со вкусом и размахом, что в советское время редко сочеталось. Рядом с курганом текла проточная вода из казацкой криницы, за ней находились зеркальный бассейн и аллея роз. Недалеко – красивый фонтан с настоящими золотыми рыбками. Получилось! Ну, чем не райский уголок на месте некогда выжженного солнцем холма?! Это уютное местечко сразу же полюбили запорожцы. Сюда приходили они целыми семьями, фотографировались, прогуливались в тени аллей и чинно направлялись по крутым ступенькам к Днепру на пляж. Спуск был довольно живописным, а впереди открывалась синяя гладь великой реки."

У памятника Хмельницкому на Хортице, 1968 г., фото Владимира Щербака

Но в 90х годах ХХ века всё изменилось. Постепенно начала приходить в упадок база отдыха, парк становился всё более заросшим и заброшенным. Уже в начале 90х к памятнику было трудно подобраться сквозь заросли, и гостей у гетмана с каждым годом становилось всё меньше. Вспомнили о памятнике к 400-летнему юбилею Хмельницкого, в 1995 году. Тогда его сняли с постамента при помощи крана, после чего отреставрировали, и установили на входе в парк Металлургов на улице Богдана Хмельницкого, где памятник находится по сей день. Таким образом, скульптура получила новую жизнь, и полюбоваться гетманом - основателем первой казацкой республики, теперь может любой желающий прямо в центре города.

Но что же случилось с парком, где стоял этот памятник? Где он, райский уголок, который когда-то притягивал к себе сотни гостей со всего города, и даже из других уголков страны? Мне удалось отыскать то самое место, которое описывает Лариса Беляева в приведённом выше рассказе. Здесь, как и когда-то, встречают нас ступеньки, ведущие на небольшой холм.

По бокам ступенек растут туи, а наверху одиноко возвышается то, что осталось от памятника - часть постамента.

Всё вокруг покрылось густыми зарослями, кое-где ещё можно увидеть разбросанные остатки железобетонных конструкций.

А вот и та самая Казацкая криница, когда-то из этого колодца по трубочке через это отверстие вытекала чистейшая родниковая вода. Сегодня вокруг него - свалка.

Да и сам колодец превратился в болото из мусора.

Проходим дальше, и по еле заметной тропинке выходим к заброшенному фонтану.

Где, как ни здесь, вспомнить эти слова? "Недалеко – красивый фонтан с настоящими золотыми рыбками. Получилось!". Нет, к сожалению, не получилось. Не получилось сберечь то, что когда-то приносило море радости и впечатлений. Даже сейчас, спустя десятилетия, достаточно взглянуть вокруг, и можно запросто представить, как красиво было здесь тогда. Всё ещё видны аллеи, аккуратно обсаженные туями, удалось найти даже поляну, где вечнозелёные красавицы росли по окружности, замыкая прекрасное зелёное кольцо и создавая уединённый уголок посреди некогда живописной природы. Теперь здесь, в самом центре поляны - кострище, выложенное из осколков фонтана.

Природа залечивает раны. Горы мусора постепенно зарастают свежей травой, поднимаются ввысь новые деревья, заростают тропинки, когда-то выложенные плиткой. Вокруг - тишина, прерываемая только пением птиц. И только одинокий постамент на холме с видом на днепровские берега напоминает нам о том, что способна сохранить лишь человеческая память - о некогда забытом прошлом...

Алексей Толмачёв

В рассказе использованы материалы с сайта retro.zp.ua, фото из Запорожского областного государственного архива, фото Владимира Щербака из архива газеты "Индустриальное Запорожье - панорама", а также фото Алексея Толмачёва

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Одна из самых высоких скал острова Хортица, расположенная западнее арочного моста

Это интересно

Ни один из видов змей, проживающих на территории заповедника "Хортица", не представляет никакой опасности для человека.

Прокат велосипедов на Хортице