Подкормка птиц зимой: как, когда и чем правильно кормить пернатых - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Подкормка птиц зимой: как, когда и чем правильно кормить пернатых

Подкормка птиц зимой: как, когда и чем правильно кормить пернатых

Зима - любимое многими из нас время года, с которым ассоциируется снег, новогодние праздники, сказочные зимние пейзажи, и, конечно же, кормушки для птиц. Именно зима - то время года, когда пернатые нуждаются в нашей помощи, чтобы выжить в самые трудные времена. Но помогая птицам, важно делать это правильно, чтобы не навредить им. В этом материале мы расскажем обо всех тонкостях такого полезного и важного дела, как зимние кормления птиц, чтобы вы могли сделать помощь максимально эффективной.

Когда нужно подкармливать птиц?

Самый первый, и один из самых важных вопросов - когда именно начинать подкормку птиц зимой, и когда её необходимо прекратить. Дикие птицы на протяжении всего года способны самостоятельно находить себе пищу, но при самой суровой зимней погоде птицы могут потерять доступ к еде, и могут достаточно быстро умереть от голода. Именно тогда наша помощь в виде подкормки придётся как нельзя кстати - временно потеряв доступ к естественной кормовой базе, птицы смогут найти пищу в кормушках, чтобы избежать истощения и смерти.

Для начала подкормки птиц необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных погодных условий:

  • наличие снежного покрова: под массивным слоем снега птицам сложнее найти еду;
  • образование наледи на поверхности земли и ветках деревьев (гололёд): при такой погоде раздобыть питание птицам практически невозможно;
  • сильные морозы (–10 °С и ниже): в такие периоды кормовая база сокращается, а организм птиц требует больше питания, чтобы пережить холод.

В зимний период большая часть птиц погибает именно из-за голода, именно поэтому так важно помочь им пережить самое трудное время, когда природный корм практически недоступен, а организм из-за холода требует даже большего, чем обычно, количества пищи, ведь птице необходимо поддерживать постоянную температуру тела, и чем холоднее на улице, тем больше энергии уходит на это у организма. Сам по себе холод не так опасен, как его сочетание со снегом или гололёдом, преграждающим путь к еде, такая погода для птиц - самая неблагоприятная, и именно в такие периоды отмечается наибольшая смертность среди пернатых.

Итак, если выпало достаточно снега (особенно если он мокрый, липкий), или если прошёл замерзающий дождь и всё вокруг покрылось коркой льда, или если наступили достаточно сильные морозы, необходимо начинать кормить птиц. Как только снег растаял и морозы прекратились, подкормку можно приостановить до наступления зимней погоды, чтобы птицы не потеряли способность находить пищу в естественной среде обитания. Но на протяжении сложных погодных условий необходимо обеспечить непрерывную подкормку птиц. Особенно важно помогать кормом во второй половине зимы, когда большая часть ягод съедена или замёрзла.

Как правильно кормить птиц?

Для подкормки птиц зимой нужно разместить одну или несколько кормушек. Это может быть купленная в магазине, или сделанная самостоятельно деревянная кормушка, или же самодельная кормушка из подручных средств, например, из пластиковой бутылки, или из пакета от сока/молока.

Проще всего сделать кормушку из пластиковой бутылки, для этого на боковой поверхности бутылки нужно сделать разрез в виде буквы Н, отогнуть верхнюю часть, соорудив "крышу", и загнуть нижний край вовнутрь, чтобы получился порожек без острых краёв. Если в нижней части кормушки, на которую будут садиться птицы, остались острые края, их необходимо заклеить изолентой, иначе птицы могут серьёзно поранить нежные лапки. В дне бутылки обязательно нужно сделать набор маленьких отверстий, через них будет стекать вода, не давая корму превратиться в замёрзшую глыбу. Полученную конструкцию можно разместить, привязав к дереву или другому неподвижному объекту натуральной верёвкой, не допуская раскачивания кормушки на ветру. Такую кормушку можно сделать из любой бутылки, особенно эффективной будет подобная кормушка из ёмкости объёмом 5-6 литров, как на заглавном фото этой статьи.

Существуют и другие, более продвинутые варианты кормушек. В их числе - автоматические кормушки с дозатором, позволяющим по мере необходимости равномерно подавать корм в открытое пространство.

Разместить кормушку можно как у себя во дворе или на балконе, так и в дикой природе - в лесу, на открытом пространстве, в общем, везде, где могут быть птицы. Некоторых птиц - грачей, ворон, соек, галок, фазанов, можно кормить и без специальных кормушек, насыпав корм на открытых участках земли, на пеньках, искусственных сооружениях (бетонных блоках, электрических шкафах и т.д.), предварительно убедившись, что корм не занесёт осадками и он не примёрзнет к поверхности. Такая подкормка может пригодиться не только птицам, но и диким животным - зайцам, лисам, косулям, кабанам, оленям.

Очень важно обеспечить непрерывную подкормку птиц, на протяжении всего периода неблагоприятной погоды в кормушке должна быть еда! Выбирая место для размещения кормушки, обязательно делайте это с учётом возможности постоянного её пополнения.

Чем можно и чем нельзя кормить птиц?

Чтобы не навредить птицам, нужно внимательно отнестись к подбору продуктов, которыми вы будете наполнять кормушки. Многие по сложившейся традиции или по незнанию используют для подкормки птиц продукты, которые давать им ни в коем случае нельзя.

Никогда не кормите птиц хлебом, пшеном, жареными семечками, солёными и копчёными продуктами! Эти продукты очень вредны для птиц, и могут привести их к смерти!

Хлеб имеет свойство увеличиваться в объёме от влаги, также он способен к брожению, и приводит к закупорке органов пищеварения птиц. Это относится абсолютно ко всем сортам и разновидностям хлеба, этот продукт, несмотря на популярность, категорически противопоказан для птиц. Пшено, в отличие от проса, лишено естественной оболочки, из-за этого на его поверхности скапливаются окисленные жиры и вредные химические вещества, что может привести к смерти птицы. Жареные семечки, как и любые жареные продукты, наносят непоправимый вред печени птицы, что сильно повышает риск смертности.

Чем же можно кормить птиц зимой? Продуктов, которые хорошо подходят для подкормки птиц, достаточно много. Среди них - пшеничная и кукурузная крупа, нежареные и несолёные семечки, просо, пшеница, перловка, фасоль, чечевица, овсянка, лён, горох. Немало птиц прилетят полакомиться несолёным салом, которое можно как разместить в кормушке (порезанным на кубики), так и закрепить кусочками на ветках деревьев. Крупным птицам придётся по душе также порезанная кубиками тыква, морковь, качественный корм для собак. Такие корма можно размещать и вне кормушек на открытых пространствах, например, на больших пеньках или в проталинах под деревьями.

Подкормка птиц на Хортице

Фауна Национального заповедника "Хортица" насчитывает более 200 видов птиц, и благодаря удобному месторасположению острова и его доступности, каждый может помочь пернатым жителям Хортицы пережить холода. Во время зимних прогулок вы всегда можете взять с собой какое-то количество корма, и наполнить им кормушки, которые встретятся вам на пути. Больше всего кормушек вы найдёте в северной части Хортицы - на территории святилищ, вдоль крупных популярных тропинок, вблизи посёлков, баз отдыха и профилакториев. Старайтесь наполнять прежде всего пустые и почти пустые кормушки. Кроме того, вы всегда можете разместить свои собственные кормушки в местах, где нередко бываете, и периодически наполнять их, а птицы с радостью отблагодарят вас своим появлением в любимых вами местах.

Также зимой на острове Хортица время от времени проводятся массовые акции по подкормке птиц, на которых вы сможете узнать всё о правильной подкормке, научиться делать кормушки разных конструкций из подручных материалов, узнать много нового о разнообразии видов птиц заповедника, а также познакомиться с любителями природы и неравнодушными жителями нашего города, и приятно провести время в хорошей компании. Узнать подробнее о предстоящих мероприятиях вы можете на странице организатора акций в Facebook.

Алексей Толмачёв

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Поляна недалеко от Музея казачества, на которой проводятся казацкие мероприятия и народные праздники

Это интересно

Памятник Богдану Хмельницкому, который стоит сейчас в центре Запорожья в районе парка Металлургов, 30 лет находился на Хортице в парке на территории базы отдыха алюминиевого комбината

Прокат велосипедов на Хортице