Старое русло Старого Днепра - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Старое русло Старого Днепра

Старое русло Старого Днепра


Всем известно, что на территории нашего города имеет место уникальное явление - здесь Днепр разделяется островом Хортица на два русла, и из одной реки превращается сразу в две - мы называем их Старым и Новым Днепром (Новый Днепр мы чаще называем просто Днепром). Почему же именно Старый и Новый? Всё дело в том, что когда-то давно остров Хортица вообще не был островом в том виде, в котором мы наблюдаем его сегодня.

Не было изначально и воды - граниты, из которых состоит Хортица и которые выходят на поверхность в её северной части и напротив, имеют возраст 2.7 миллиарда лет, и когда-то были составной частью единого протоматерика - Мегагеи. Эти породы - одни из самых древних пород на Земле, выходящих на дневную поверхность! Только представьте себе - у нас есть уникальная возможность в прямом смысле прикоснуться к моменту зарождения пород нашей планеты, к гранитам, которым почти 3 миллиарда лет! Выходящих на дневную поверхность пород с таким же возрастом нет больше почти нигде на планете!

Хортицкие и правобережные скалы - древнейшие на Земле породы
Хортицкие и правобережные скалы - древнейшие на Земле породы

Вернёмся к названиям рек. Природа Старого и Нового Днепра несколько отличается - русло Старого Днепра является разломом, глубокой трещиной в кристаллическом щите. Возраст этого русла может измеряться миллиардами лет, так же, как и возраст днепровских порогов. Левое же русло изначально представляло собой низменность, но не трещину - с левой стороны Днепра остров Хортица раньше был частью материка, т.е. частью современного левого берега Запорожья, и отделялся лишь ручейками и болотцами. Новый Днепр когда-то представлял собой сказочную страну плавней - густой непроходимый лес, болота, пруды, ручейки... И лишь несколько миллионов лет назад, ударившись о могучие скалы в северной часть Хортицы, вода обошла скалы и заполнила эту низменность, и отделила Хортицу от левого берега, сделав её островом. В то же время основная часть потока воды с грохотом и рёвом устремилась по трещине в гранитах справа от Хортицы, и, миновав высокие скалы и возвышенности острова, снова слилась воедино. Так родилась река, и так родился остров Хортица в современном его виде. Конечно же, вода заполнила оба русла - глубокое и мелкое, одновременно. Но возраст правого русла - миллиарды лет, образовалось оно в результате какого-то сильного тектонического катаклизма, когда массивный гранитный стол - кристаллический щит, дал трещину. Левое же русло образовалось уже самим потоком воды "всего лишь" несколько миллионов лет назад. Именно поэтому мы называем правый рукав реки Старым Днепром, а левый - Новым. Глубина Старого Днепра в настоящее время в некоторых местах достигает 18 метров, в то время как Новый Днепр в среднем имеет глубину 5-10 метров.

Когда-то Хортица была частью левого берега, а здесь была страна плавневых лесов
Когда-то Хортица была частью левого берега, а здесь была страна плавневых лесов

Но на этом история Днепра в Запорожском крае не заканчивается. Дело в том, что на правом берегу напротив Хортицы рельеф местности характеризуется обилием перепадов высоты - здесь встречаются высокие скалы и глубокие овраги. Количество балок и оврагов здесь исчисляется многими десятками - у каждой балки есть своя история, своя судьба, и конечно же, имя. Причём здесь встречаются балки, у которых есть несколько имён. Крупные овраги сливаются воедино недалеко от современного гранитного карьера, образуя глубокую впадину. Вместе с оврагами в этой впадине сливаются и речки, протекающие по ним, и устремляются вниз, к Старому Днепру. Что же происходило здесь раньше? Чтобы узнать это, мы перенесёмся почти на 200 лет назад в прошлое, во времена, когда меннониты осваивали запорожские земли и основывали здесь свои колонии.

Карта окрестностей Старого Днепра в районе колонии Хортица, 19 векКарта окрестностей Старого Днепра в районе колонии Хортица, 19 век

В те времена один из правобережных притоков Старого Днепра - река Верхняя Хортица, питаясь влагой из многочисленных правобережных балок, устремляла свои воды к устью. Соединившись в низменной впадине, вода этой на то время достаточно полноводной реки шла в направлении урочища Царская Пристань (сейчас там находится причал гранитного карьера), где и впадала в Днепр (точка А на карте). Речка Канцеровка из одноимённой балки впадала в точке В. Так было тогда, когда уровень воды в Днепре был в норме. Но во время паводка весной или после сильных дождей, ситуация принимала обратный характер. Вода в Днепре поднималась, и заполняла русло Верхней Хортицы. Теперь уже не Верхняя Хортица впадала в Днепр, а наоборот - днепровские воды устремлялись в глубокий овраг. Русло Верхней Хортицы переполнялось днепровской водой, и сливалось с руслом Канцеровки. Вода заполняла низменное русло, отрезая часть суши от материка (путь воды показан на карте стрелками). Образовывался остров Малая Хортица, или Степок. Меннониты называли эту возвышенность, которая периодически становилась островом, урочищем Свиная Голова. Сейчас на этом месте располагается глубокая чаша гранитного карьера, а в то время, наоборот, эта местность представляла собой возвышенность с выходом на поверхность гранитных скал.

Когда паводок заканчивался, всё снова приходило в норму, но глубокое русло, по которому в паводок текла вода, всё сильнее размывалось и превращалось в болото. В 1845 году, во время очень сильного наводнения, вода в Днепре поднялась настолько сильно, что, заполнив собой второе русло в низменности и отделив "Свиную Голову" от правого берега, поток воды смыл часть земли вместе с домами и всем, что на ней находилось. Сильнейший водный поток в буквальном смысле оторвал землю от суши, и унёс в реку вниз по течению. Говорят, что тогда ниже по течению образовалась огромная дамба из разрушенных домов, вырванных с корнем деревьев, камней и песка. Всё это с большой скоростью с грохотом текло по реке, уносясь прочь. Участок вырванной земли, превратившийся в залив и отделивший от материка остров Байды, и по сей день называют Вырвой.

Карта, составленная меннонитами: местность после сооружения дамбКарта, составленная меннонитами: местность после сооружения дамб

После такого буйства стихии меннониты решили преградить путь воде из Днепра в низменное "второе русло", и насыпали две дамбы. Первая дамба - Хортицкая (название такое, поскольку она располагалась ближе к колонии Хортица), была сооружена в северной части впадины, и перекрыла не только доступ днепровских вод в русло Верхней Хортицы, но и наоборот. По этой причине река Верхняя Хортица повернула свой путь, и устремила воды в русло балки Канцеровской, слившись с речкой Канцеровкой. Вторая дамба - Розентальская (от имени колонии Розенталь), была сооружена рядом с устьем речки Канцеровки, и слившейся с ней Верхней Хортицы). Сама река была пропущена через дамбу с помощью водопропускных сооружений в теле дамбы. Таким образом, устье Верхней Хортицы с тех пор находится в заливе Вырва, а не в урочище Царская Пристань (теперь река впадает в Днепр в точке В, а не в точке А на первой карте). На второй карте имеются обозначения обеих дамб, сверху также обозначена плотина ДнепроГЭСа.

В настоящее время и сама Верхняя Хортица превратилась из полноводной реки в небольшую речку, а её притоки и вовсе местами больше похожи на ручейки. Это произошло по причине засорения русел бытовыми отходами, и другими негативными факторами влияния человека на рельеф местности. Но следы от когда-то бушевавшей здесь стихии остались и по сей день. Низменное русло, когда-то становившееся дополнительным руслом Старого Днепра, по-прежнему имеет большой перепад высоты. Взобравшись на одну из скал и посмотрев вдаль, можно ощутить весь масштаб тех бурных потоков воды, которые с грохотом проносились здесь в прошлом.

Вид на впадину, становившуюся вторым руслом Старого Днепра
Вид на впадину, становившуюся вторым руслом Старого Днепра

Сейчас эта низменность - долина реки Верхней Хортицы, состоит из серии болот и прудов, заросших камышами. Огромные просторы переливаются золотом стеблей камыша, напоминая нам о когда-то полноводной реке, быстро несущей вдаль свои воды. Хорошо прослеживается глубокое русло, над которым нависают высокие скалы. Что касается дамб, то Хортицкая дамба в настоящее время слабо локализуется, предположительно её остатки находятся на территории дачных участков, представляя собой насыпь одной из улиц. Розентальская дамба различается хорошо, и представляет собой насыпь, по которой проходит автодорога возле лимана на Вырве.

Слияние русел балок
Слияние русел балок

Помимо меннонитских дамб, впоследствии были сооружены ещё дополнительные дамбы повыше, чтобы окончательно защитить земли от затопления, ведь после постройки Каховской плотины уровень Днепра в районе Запорожья поднялся в среднем ещё на 1.5 метра, а в районе Свиной Головы разрабатывался гранитный карьер. В низменной долине сейчас расположены дачи, местность здесь достаточно влажная, имеется множество источников подземной воды, прудов и болот. Здесь по-прежнему сливаются воедино многочисленные русла Верхней Хортицы, устремляясь к Днепру.

Устье Верхней Хортицы, Вырва
Устье Верхней Хортицы, Вырва

Остановившись на краю скалы, представьте себе, что там, внизу, проносится с шумом поток воды. Кажется, достаточно наклониться и протянуть вниз руку, и вы коснётесь поверхности воды. Стоя на краю одних из древнейших на Земле скал, мы можем перенестись в прошлое - к моменту зарождения планеты, когда эти скалы были раскалены докрасна, и на планете ещё не было жизни. Или мы можем перенестись в более близкое к нам прошлое, когда здесь уже жили люди, а внизу, в долине, текла полноводная река... Это уникальное место правобережного Запорожья оставляет очень много впечатлений от посещения, и я советую всем побывать здесь, чтобы ощутить ту атмосферу и энергетику, которая хранится здесь уже многие сотни лет, чтобы увидеть своими глазами то, что творило историю нашей с нами родной земли. Время течёт, как течёт и Днепр, который, кажется, как и время, существовал целую вечность до нас. Но теперь мы знаем об истории великой реки немного больше, знаем её судьбу, помним, как менялся её характер. Мы разгадали ещё одну тайну нашего края, и впереди нас ждёт ещё очень много интересного. Оставайтесь с нами, и мы ещё не раз вместе пройдём через века и поколения, чтобы узнать больше о нашем крае!

Алексей Толмачёв

Рассказ был опубликован в моём блоге на платформе LiveJournal в ноябре 2012 года.

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Большой гранитный валун с отверстием, который мог применяться в древности в качестве прообраза маяка

Это интересно

Возле Хортицы первые следы человека появились около 15 тысяч лет тому назад

Прокат велосипедов на Хортице