Первоцветы Хортицы - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Первоцветы Хортицы

Первоцветы Хортицы

Начало весны - самое время отправиться на прогулку по живописным местам любимого края. Первые тёплые лучи солнца согревают остывшую за зиму землю, и там, где совсем недавно лежал снег, появляется новая Жизнь. Повсюду начинают петь птицы, воздух наполняется ни с чем не сравнимым весенним ароматом, а сквозь ещё влажный грунт пробиваются первые ростки сочной зелёной травы. Вместе с ней тут и там появляются разноцветные пятнышки ярких вестников весны - первоцветов. Именно они, самые первые в году, самые долгожданные цветы, давно уже стали одним из главных символов пробуждения природы. Сегодня мы познакомимся с ними поближе, и узнаем, насколько ценные природные сокровища живут на заповедной земле Хортицы.

Обращаем ваше внимание на то, что все растения на острове Хортица охраняются заповедным режимом. Вытаптывать, повреждать, а тем более срывать их категорически запрещено. Кроме того, практически все первоцветы (и все перечисленные в этом рассказе) занесены в Красную книгу, и уничтожение таких растений на любой территории (даже не заповедной) может повлечь за собой уголовную ответственность! Встретив на своём пути этих ярких посланников Весны, вы всегда можете полюбоваться ими, сфотографировать их, и увидеть своими глазами одно из самых прекрасных творений Природы. Пожалуйста, цените это, и сохраните это Чудо для природы нашего края и для будущих поколений. Берегите природу!

Пролеска двулистная

Пролеска двулистная

Этот небольшой, но очень яркий цветок, одним из самых первых радует нас в самом начале весны. Его яркие голубые цветочки - как раскрытые, так и в виде бутонов, появляются зачастую ещё до окончательного исчезновения снежного покрова, тогда цветы пробиваются сквозь снег в местах, где тёплые лучи солнца прогревают землю ещё ранней весной. За это её иногда называют голубым подснежником.

Пролеска двулистная

Цветёт пролеска обычно в марте-апреле, и на пике сезона цветения нередко можно встретить большие поляны, буквально усеянные этими красивыми цветочками. Растёт этот цветок в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, чаще - в полутени. Это очень полезное растение является одновременно декоративным, медоносным и даже лекарственным, потому пролески выращивают в том числе и искусственно.

Брандушка разноцветная (степной подснежник)

Брандушка разноцветная

Редкий вид первоцветов, единственный из рода брандушек живущий в Украине. Ярко-розовые, лиловые, а иногда и бледно-розовые цветы брандушки обычно появляются на склонах балок и в степной целине в начале марта, и цветут приблизительно 2-3 недели. У одного растения раскрываются от 1 до 4 рядом расположенных цветков, каждый из которых цветёт около 8-10 дней. По окончанию цветения листья продолжают рост и впоследствии достигают до 20-30 см высоты, а под землёй формируется плод, который созревает в начале лета.

Брандушка разноцветная

Важно отметить, что молодое растение зацветает не сразу, а только на 6-7 год жизни! Из-за обработки земель, распашки, террассирования и вытаптывания численность брандушки сокращается, потому этот вид требует особой охраны.

Шафран сетчатый

Шафран сетчатый

Красивые белые цветы с тонкими сиреневыми полосками на лепестках, которые нередко встречаются большими группами. Эти цветы иногда называют крокусами (от латинского названия этого растения). С ним связана одна интересная легенда: однажды греческий бог Гермес во время тренировки на стадионе метнул диск и нечаянно смертельно ранил своего друга Крокоса. Измученный совестью, Гермес решил увековечить память о друге, и сделал так, что из пролившихся на землю капель крови Крокоса выросли красивые цветы. Так и появились крокусы-шафраны.

Шафран сетчатый

Известно очень много видов шафранов, в том числе и для искусственного разведения, но среди дикорастущих видов в Запорожской области шафран сетчатый - единственный представитель рода. Листья шафрана сетчатого появляются на поверхности земли ещё за 20-25 дней до начала цветения. Сами же цветы появляются обычно в конце февраля - начале марта, а в особо тёплые зимы шафран может зацвести даже в конце января!

Шафран сетчатый

Цветы шафрана сетчатого интересны тем, что они способны в случае осадков или под снегом закрываться так плотно, что ни одна капля дождя или снега не попадёт внутрь цветка. Это помогает шафрану сохранить драгоценную пыльцу для размножения. А когда снова пригревает солнышко и становится сухо, эти цветы словно преображаются, раскрываясь и расправляя лепестки в стороны, как бы увеличиваясь в размере. Это помогает привлечь пчёл, которых внутри цветка ждёт сладкий и вкусный нектар.

Прострел чернеющий (сон-трава)

Прострел чернеющий (сон-трава)

Легендарное растение, которое в народе уже давно окрестили королевой весенних цветов. И не зря, ведь вид у этого цветка действительно завораживающий. Стебли, листья и цветки этого растения очень красиво блестят в солнечном свете, а сам цветок окрашен в глубокий фиолетовый цвет. Раскачиваясь на ветру, эти пушистые колокольчики переливаются всеми цветами радуги, сообщая о расцвете новой весны. А когда становится пасмурно, чувствуя приход ненастья, цветы закрываются и поникают, как бы засыпая. За это и дали им название "сон-трава". Благодаря способности "засыпать" растение оберегает себя от переохлаждения, а цветок - от попадания влаги вовнутрь. Пушистые волоски также созданы для защиты - от перепадов температуры и от чрезмерного испарения влаги на солнце.

Прострел чернеющий (сон-трава)

Цветы сон-травы раскрываются одновременно с появлением листьев. Массовое цветение приходится на середину апреля, когда тепло уже становится уверенным и стабильным. В некоторых местах эти растения образуют целые скопления, которые особенно красиво переливаются в свете солнца, блестят от покачивания на ветру. Отцветая, они превращаются в пушистые шарики. Сон-трава постепенно сокращает свою численность, и нуждается в бережном отношении, охране и заботе.

Тюльпан гранитный и тюльпан дубравный

Тюльпан гранитный

Ярко-жёлтый цветок, который можно встретить в апреле-мае на скалистых берегах Старого и Нового Днепра - редкий эндемический вид. Это означает, что растёт он только на ограниченной территории с определённым видом ландшафта, а оттого встречается довольно редко и нуждается в защите от снижения численности. Этот цветок с давних времён считался символом счастья. Также на Хортице растёт и его "брат-близнец" - тюльпан дубравный, который практически невозможно отличить по внешним признакам от тюльпана гранитного, однако встречается он несколько в другой местности (не на скалах и каменистых склонах, а в байрачных лесах и редколесьях), и цветёт несколько позже (не в первой, а скорее во второй половине апреля).

Тюльпан дубравный

Тюльпан дубравный - не эндемический вид, он довольно распространён севернее нашего региона, однако Запорожская область попадает на южную границу ареала обитания этого цветка, потому в наших краях он встречается реже, а южнее его уже и вовсе нет.

Рябчик русский

Рябчик русский

Растение с довольно высоким стеблем (до 50 см в высоту), нитевидными прицветными листями, и темно-пурпурными поникающими цветками-колокольчиками. Особенность этого растения - довольно длинный жизненный цикл: попадая в грунт, его семена дозревают ещё более 300 суток, прежде чем уже следующей весной прорасти. Однако даже после этого лишь один листочек растения формируется ещё 2-3 года, а стебель формируется лишь после 4го года жизни. На 5-6 году растение впервые зацветает (в апреле-мае), затем цветение продолжается каждый год на протяжении 10-15 лет, после чего часть растения отмирает и становится основой нового молодого растения, и цикл повторяется.

Рябчик русский

Представьте, сколько опасностей и рисков ожидает этот цветочек на таком длинном и сложном жизненном пути! Именно поэтому численность его весьма невелика, а растёт рябчик в основном в труднодоступных для человека местах - в густых кустарниках, на скалистых обрывах и каменистых склонах. Если вам посчастливится встретить такой "рябой колокольчик", не обижайте его, цените эту встречу, и она непременно принесёт вам удачу!

Фото и текст: Алексей Толмачёв

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Небольшой остров, отделённый узкой протокой от восточного побережья острова Хортица между балками Костиной и Башмачкой

Это интересно

Ощутить всю мощь днепровских вод, ударяющихся о гранитные пороги, можно, побывав под Совутиной скалой, в месте, где плоские скалы вплотную подходят к реке. По вечерам и во время сброса воды здесь можно наблюдать за бурными потоками и слушать шум Днепра.

Прокат велосипедов на Хортице