Погоня за Стихией: фото, которые чуть не стоили жизни - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

Погоня за Стихией: фото, которые чуть не стоили жизни

Погоня за Стихией: фото, которые чуть не стоили жизни

Так случилось, что много лет назад у меня появилась страсть к съёмке ночных гроз. Началось всё довольно необычно и почти случайно, и довольно давно - одной прекрасной летней ночью с 4 на 5 августа 2012 года. В тот вечер во время прогулки по городу меня застала довольно сильная гроза, которая быстро утихла. Вернувшись домой, я отправился гулять на Хортицу на всю ночь, чтобы встретить рассвет на Совутиной скале под "Тремя мачтами". Погода успокоилась, и на момент моего выхода из дома ничто не предвещало неспокойной погоды - небо было звёздным, воздух был наполнен запахом свежести и практически недвижим. "Снимать будет нечего" - подумал я, и не взял с собой тяжёлую "зеркалку", органичившись лишь маленькой портативной фотокамерой. Ближе к полуночи я дошёл до места ночёвки, и заметил на горизонте странные вспышки. Они оказались зарницами от приближайщейся с востока грозы, которая через час красиво нависла над горизонтом, озаряя небо на востоке прекрасными ветвистыми молниями, отражающимися в спокойной днепровской воде. Молнии разрезали небо прямо над соседними "Тремя мачтами" на протиповоложном берегу, и тут я понял, что если бы взял "зеркалку", то вернулся бы домой с самыми лучшими на тот момент снимками в моей жизни. Сочетание электроопор, молний и отражения в воде - невероятное зрелище. При этом не было ни капли дождя, над головой оставалось звёздное небо, не было даже ветра. Съёмка могла быть идеальной, но из-за собственной лени я потерял эти кадры навсегда... Или не навсегда?..

Снимок, который удалось сделать на маленькую фотокамеру в ночь с 4 на 5 августа 2012 г.

С тех пор я принял решение, что пока не повторю потерянную съёмку в хорошем качестве, буду "охотиться" за всеми ночными грозами. Так я стал довольно глубоко увлекаться метеорологией, чтобы научиться понимать погоду и быстрее поймать нужные грозы на фото. Но этого оказалось мало. Шли долгие месяцы, а потом и годы, и стало понятно, что ночные грозы в наших краях - явление очень редкое, и порой можно ждать целую весну и лето, и не поймать ни одной. Раз в пару лет удавалось сделать фото, которые по задумке немного похожи на ту самую потерянную однажды съёмку, но всё это было не совсем то. Охота на грозы продолжалась...


Молнии и ЛЭП, 12 августа 2012 г.

Спустя годы, десятки прочитанных книг, статей и публикаций, мой домашний компьютер каждое лето превращался в центр контроля за грозами. Спутниковые снимки облачности в реальном времени, радары грозоотметок, погодные модели и сервисы по мониторингу атмосферы - всё это помогало быстро и точно отлавливать грозовую активность в регионе.


Экран компьютера во время отслеживания гроз

Погоня за Стихией становилась всё серьёзнее, вплоть до того, что пару раз в год я в экстренном порядке даже выезжал за пределы области на авто, чтобы поймать замеченную на радаре мощную грозу. Прямо как в фильмах про охотников за торнадо, только вместо торнадо пока что - грозы. В урожайные на грозы годы получались довольно неплохие съёмки и на острове Хортица.


Гроза над ночным Запорожьем, 1 июня 2017 г.


Грозы над скалой Рогозы, вид с Хортицы, 28 июля 2017 г.


Молнии над Тремя мачтами, о. Хортица, 22 сентября 2017 г.


Гроза над запорожским яхт-клубом, 28 июня 2018 г.


Линии электропередач на фоне грозы, 29 июня 2018 г.

Но 2018 год стал самым впечатляющим благодаря одной единственной съёмке, которая запомнится на всю жизнь.

Это случилось 29 июня 2018 года. Днём погода была относительно спокойной, но под вечер в центре города меня застала не на шутку разбушевавшаяся стихия. Ветер при мне сломал несколько крупных веток на деревьях, пыль буквально стеной летела в глаза, а спустя пару минут начался очень сильный и холодный ливень с грозой.


Надвигающаяся на город стихия, 29 июня 2018, 19:25

Пришлось срочно добираться домой, чтобы переждать ливень, и он довольно быстро закончился как раз во время вечерних сумерек, гроза ушла на северо-запад. Но уже спустя полчаса началось нечто невероятное. На город надвигалась огромная МКС (мезомасштабная конвективная система - по сути, целая система огромных грозовых облаков размером с Запорожскую область). Чтобы был понятен масштаб, привожу скриншот с радара электроактивности атмосферы, на котором показано число ударов молнии в поверхность земли за последний час. Чем светлее квадрат, тем "свежее" разряд, белые были только что, красные - почти час назад.


29 июня, 20:24: старая большая гроза уже на северо-западе, а с юга идёт новая

Проанализировав ещё несколько параметров атмосферы, я пришёл к выводу, что ночь будет очень весёлая - назревает масштабная стихия. Решение принято - быстро собрать фототехнику, взять велосипед и как можно быстрее ехать на Хортицу, чтобы начать съёмку вовремя. Учитывая скорость движения грозы, на всё оставалось максимум 20 минут, из которых 18 ехать до места съёмки по залитым ливнем дорогам и тропинкам. Ехать пришлось очень, ну очень быстро, и уже в дороге прямо по курсу начали сверкать огромные молнии, мотивируя крутить педали ещё быстрее. То, что началось дальше - повод написать целую книгу.

Поздний вечер, Хортица, район Наумовой балки. Мокрая трава высотой по колено и выше, порывы ветра, пронзающие насквозь. Очень влажный воздух, от которого, несмотря на середину лета, с земли поднимается пар. Молнии, разрезающие небо на куски, раскаты грома, которые с каждой минутой становятся всё ближе и громче, на фоне какой-то уж очень зловещей тишины, какой не бывает даже в 3 часа ночи посреди зимы в лесу. Ни на этом, ни на противоположном берегу - ни единой живой души, даже рыбаков не видно. Спуск по очень скользкой тропинке в балку на велосипеде на скорости, которая при любом неверном манёвре отправит меня вместе с полным рюкзаком фототехники с обрыва в Старый Днепр. Первые капли ливня бьют по лицу, каждый их удар о листья и воду слышен, будто бы с неба падают не капли, а небольшие камушки. Я на месте, на песчаном берегу реки в балке, несмотря на начинающийся ливень принимаю решение всё же расчехлять технику и начинать съёмку. Спустя 30 секунд сбора начинаю ловить молнии, удерживая над камерой и объективом чехол-дождевик от рюкзака. Ливень усиливается, и тут - ОНИ. Пожалуй, самые красивые молнии, которые я когда-либо видел, попадают на фото. Судорожно проверяю получившийся кадр, восторгу нет предела, и азарт окончательно побеждает разум, намекая, что нужно продолжать снимать.


Фото, сделанное спустя 2 минуты после начала съёмки: видны капли ливня на реке

Но ливень становится ещё сильнее, ухудшается видимость, техника, рюкзак, велосипед и я начинаем промокать насквозь. Главная задача - сделать всё, чтобы капли дождя не попали на объектив, одна единственная капля может испортить всю оставшуюся съёмку на весь вечер. В отчаянных попытках сделать кадры и не намочить линзу я напрочь забываю мониторить грозовой радар, не замечая, что эпицентр облачной системы подкрался ко мне вплотную. Ещё момент - и небо озаряет вспышка, которая начисто ослепляет меня, сразу за ней в доли секунды приходит удар грома, похожий на очень мощный взрыв. Звон в ушах, слепота на пару секунд, и тут я понимаю, что молния попала прямо в соседнюю скалу на противоположном берегу, в 150 метрах от места, где я стою у самой воды под высоким сухим деревом с велосипедом и разложенным во всю высоту металлическим штативом с камерой на нём. В этот момент стало действительно страшно, я быстро достал телефон, сверился с радаром и понял, что в ближайшие пару минут молнии начнут бить прямо сюда. Началась судорожная эвакуация, и, как оказалось, быстро сложить всю технику под сильным ливнем, да ещё и не намочить её - не самая простая задача.

До сих пор я не понимаю, каким образом удалось на велосипеде под ливнем осилить подъём из балки по очень скользким тропинкам, по которым уже буквально текли реки. Сразу за подъёмом ожидал ещё один не самый простой путь - уже под падающим с неба градом пробиться напролом через степь в сторону заброшенной комсомольской школы, чтобы укрыться там от ливня, который уже шёл стеной. И при этом ещё и не быть убитым молниями, которые вспыхивали каждые 5-10 секунд. Пожалуй, это было самое страшное - ехать на велосипеде посреди степи на скалистой возвышенности, где практически нет деревьев. Каждый подъём мог стать последним, и это добавляло желания любой ценой ехать быстрее. Наконец я каким-то непонятным путём, который не смог воспроизвести по сей день, добрался до комсомольской школы в том её месте, где не был до этого ни разу. Там было сухо и безопасно, наконец появилась возможность проверить технику, велосипед и радар. Техника оказалась в порядке и почти не намокла, а вот велосипед явно пострадал - у вилки в пути отвалились пыльники, внутрь попала вода и очень много грязи, на цепь намотался целый сноп травы, из колёс торчало перекатиполе. Удивительно - ни одного прокола колеса, хотя в той местности полно колючек (местные поймут). Что касается радара, он показывал картину одновременно впечатляющую и ужасающую. Грозовые облака объединились в цепочку, которая заканчивалась далеко в Азовском море, и на тот момент насчитывала уже 5 очагов.


Грозовой радар

В этот момент как раз стал стихать ливень, гроза ушла на север, и появилась возможность выйти на местность и осмотреться. В просвете между двумя системами гроз стало тихо и спокойно, но с юга уже приближалась очередная жесть. Принято решение, что терять уже нечего, надо снимать дальше. Еду на скрипящем от воды велосипеде к своей любимой старой груше, чтобы наконец снять молнии с ней, об этом я мечтал уже много лет. Возможность выпала просто идеальная - очередная гроза подходила как раз с нужной стороны, и удалось сделать кадры мечты.

Прошло меньше 10 минут, и снова начался ливень, гром становился громче... в общем, история начала повторяться. И снова не удалось добежать до укрытия вовремя. Под сильнейшим ливнем я решил не подниматься наверх, а быстро спуститься на алюминиевый пляж и спрятаться в одном из заброшенных корпусов базы отдыха ЗАлК. Но там, в заброшенном здании... мирно жарила шашлыки весёлая компания! В полночь, во время дикой грозы с градом! Пришлось искать другое укрытие, и спрятаться под тентом одного из летних кафе на берегу.


Фото из укрытия во время второй грозы

Потом была отчаянная попытка встрять в просвет между 2й и 3й грозой, и поснимать молнии на пляже, но третьей съёмке сбыться было не суждено - третий ливень пришёл слишком быстро, и буквально без паузы накрыл стеной всё вокруг. Пришлось вернуться в укрытие и наблюдать оттуда, как ветер ломает огромные деревья, а молнии бьют в берег, где я стоял пару минут назад. Пляж и территорию базы отдыха затопило, пропало электричество и освещение, а дорога стала похожа на небольшую реку. У меня промокло всё - одежда, обувь, техника, фотосумка, весь рюкзак, велосипед явно подлежал ремонту после поездки через кусты под ливнем. Телефон спасла полная водозащита, он работал как ни в чём не бывало, спасая свежими данными с радаров и спутников. Нужно возвращаться домой, но радар явно дал понять, что впереди - 4я гроза, а за ней - 5я. Всё сбылось с точностью до минут, следом за коротким затишьем на Хортицу обрушился очередной ливень со шквальным ветром, грозой и градом. Этот ливень был особенно долгим, а следом пришёл ещё один, последний, который закончился почти в 3 часа ночи (или утра).

Отдельного рассказа заслуживает обратная дорога. Очень много поломанных деревьев, на дорогах потоки воды кое-где буквально смывают велосипед, оборваны провода, на некогда оживлённой дороге - ни единой машины за весь обратный путь. С асфальта поднимаются плотные клубы пара, кое-где они превращаются в настоящие облака, которые плывут над дорогой. Велосипед в пути несколько раз ломался, из-за воды вилка уже не подлежала восстановлению, несколько раз слетала цепь, не работали переключатели передач, с трудом справлялись тормоза. В половину четвёртого я наконец доехал домой, и практически до полудня сушил технику и всё, что было у меня с собой в эту ночь. Дома не было электричества, а значит и не было возможности посмотреть, обработать и опубликовать фото, отснятые в самую незабываемую грозовую ночь в жизни. На следующий день предстояла поездка в Киев. Но это уже совсем другая история...

Алексей Толмачёв

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Мемориально-туристический комплекс, расположенный в самом сердце заповедной природы острова Хортица

Это интересно

На острове Хортица находится около 5 действующих родников, и десятки ключей и ручейков с прохладной подземной водой. Летом эта подаренная природой хортицких земель вода спасает путешественников от жары.

Прокат велосипедов на Хортице