На Хортице реконструировали древнее святилище (ФОТО) - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

На Хортице реконструировали древнее святилище (ФОТО)

На Хортице реконструировали древнее святилище (ФОТО)

На острове Хортица недалеко от профилактория завода "Запорожсталь" археологи реконструировали древнее святилище, найденное в ходе раскопок в 2013 году. Культовое сооружение, датируемое эпохой бронзы, представляет собой две окружности из камней, при этом одно из колец находится внутри другого. На краю конструкции стоит высокая гранитная стела - менгир.



Во время раскопок здесь также было найдено скифское захоронение. Еще одной особенностью древнего культового комплекса стала необычная находка - здесь был обнаружен минерал реальгар, не характерный для нашего региона. В древности скифянки использовали его в качестве румян.

Так же, как и у святилища-"обсерватории", которое на сегодняшний день является крупнейшим на Хортице, найденная конструкция сориентирована по сторонам света. Благодаря проведённой реконструкции археологи восстановили святилище в том виде, в котором оно было найдено, и перенесено на поверхность, чтобы все желающие могли увидеть уникальную находку, и в буквальном смысле прикоснуться к древности.

Кемпинг Сагайдачный

Мобильное приложение

Мобильное приложение

Android-приложение включает в себя интерактивную карту-путеводитель по Хортице с возможностью навигации, подробные описания достопримечательностей, расписания транспорта, и множество других полезных функций

Узнать больше

Как добраться на Хортицу?

Узнайте, как доехать на Хортицу максимально быстро и эффективно. Вашему вниманию предлагается схема проезда, список маршрутов общественного транспорта, расписания движения автобусов и электричек.

Как доехать на Хортицу?

Куда пойти

Уникальный историко-культурный комплекс, воссоздающий образ казацкой столицы и атмосферу времён казачества

Это интересно

В прошлом, во времена особенно сильной засухи, остров Хортица соединялся с левым берегом Днепра многочисленными песчаными косами, по которым можно было без труда попасть на остров и обратно на берег. В настоящее время такого не наблюдается, т.к. уровень воды в Днепре стал на 1.5 метра выше после постройки Каховской ГЭС, а по Днепру проходит фарватер, который ежегодно расчищают.

Прокат велосипедов на Хортице