
Высокая гранитная скала, возвышающаяся над Днепром в одном из самых живописных мест восточного побережья Хортицы. Также, как и соседняя балка, эта скала названа в честь запорожца Совуты, который в казацкие времена наблюдал за табунщиками, выпасавшими скот в этой местности. До сих пор сохранились легенды о том, что Совута был настоящим характерником, и что в одной из пещер этой скалы он оставил свой клад. Когда-то эта скала была намного крупнее и массивнее, но в 1900м году здесь началась добыча гранита, был открыт карьер. В 1927-1932 годах, во время постройки ДнепроГЭСа, карьеры Совутиной скалы были ещё больше расширены. Сейчас это хорошо заметно - со стороны Днепра и с юга скала резко понижается, на её склонах видны слоистые пласты гранита, образовавшиеся при взрывах, а внизу на земле лежит большое количество гранитных осколков и щебня. Кое-где из скалы торчат металлические скобы и толстые стальные прутья - остатки от того же гранитного карьера.
Сегодня добыча гранитов на Хортице не ведётся, и скала больше не подвергается разрушениям. На ней установлены высокие опоры линий электропередач - "Три Мачты". Совутина скала - замечательная смотровая площадка. Отсюда открывается вид на русло Днепра, мост Преображенского, на высокие скалы на левом берегу. Отсюда видны остатки Днепровских порогов и плотина ДнепроГЭС. С западной части скалы открывается отличный вид на Совутину балку и окрестности острова Хортица.
Особенность расположения этой скалы в том, что прямо напротив неё находится целая цепочка подводных и надводных скал посередине днепровского русла - скалы Скопцева и Переймы, названные по имени лоцманов, погибших здесь при крушении судна о скалы в воде. Благодаря сужению русла специальной насыпной дамбой шлюза Днепровской ГЭС, и близкому расположению машинных залов электростанции, здесь часто наблюдается очень бурное течение реки, особенно в вечернее время. Ударяясь о скалы, вода с шумом и грохотом устремляется на юг, также, как это было на легендарных Днепровских порогах. Во время бурного разлива реки это место оставляет незабываемые впечатления - спустившись вниз к Днепру, где берег очень пологий и состоит из плоских скал почти на уровне воды, можно слушать шум водной стихии и наблюдать за мощными потоками воды, проносящейся прямо под ногами.