
В тёплые весенние дни как никогда хочется окунуться в мир расцветающей природы и отправиться на прогулку по Хортице. Но в разгар туристического сезона природа таит в себе опасность, о которой важно знать - на природе появляются клещи. Они являются переносчиками опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, поэтому очень важно знать основные правила поведения, которые помогут избежать неприятных последствий.
Сезонная активность клещей в наших краях наблюдается с марта по ноябрь, с двумя пиками, когда их активность особенно высока. Первый пик активности приходится на вторую половину апреля и май, второй - на август-сентябрь. В это время необходимо соблюдать особенную осторожность. Клещ может напасть в любое время - как днём, так и ночью. При этом в жаркую и сухую погоду их, как правило, меньше, чем во влажную, прохладную и пасмурную. Клещи встречаются везде, где есть растительность - на деревьях (особенно - лиственных) и кустарниках, в траве, в сухих ветках. Клещ может укусить человека не только во время пребывания на природе - он может попасть на вашу одежду, обувь и вещи, и укусить уже после возвращения с прогулки, если не заметить его вовремя.
Отправляясь на прогулку на природе в период активности клещей, постарайтесь подбирать одежду светлых тонов, которая будет плотно прилегать к телу - так будет легче обнаружить клещей на одежде. Голову желательно покрывать головным убором. Вся одежда должна быть плотно заправлена, очень желательно не оставлять открытых участков кожи. На прогулке каждые 2 часа или чаще необходимо осматривать себя на наличие клещей. Используйте репелленты - средства, которые отпугивают клещей. Если вы хотите остановиться на привал или на ночёвку, выбирайте место, свободное от сухой травы, веток и хвороста. По приходу домой замените и внимательно осмотрите свою одежду, бельё. После этого одежду желательно постирать и выгладить. Если вы гуляли со своим питомцем, внимательно осмотрите и его, перед тем, как впускать в дом. Ни в коем случае не оставляйте одежду, в которой пришли с прогулки, рядом с кроватью, и тем более - не спите в ней. Клещи могут переползти на вас с одежды и присосаться даже спустя продолжительное время после прогулки.
Основная сложность в обнаружении клеща вызвана тем, что его укус является безболезненным - вместе со слюной клещ выделяет обезболивающее вещество, и человек просто не чувствует укус. Обезболивание длится часами, зачастую укус можно не заметить даже спустя несколько дней. Именно поэтому самым надёжным способом обнаружения клещей является регулярный осмотр одежды и всего тела на предмет наличия клещей. Внимательный осмотр во время прогулки необходимо выполнять не реже, чем раз в 2 часа, и обязательно - по приходу домой.
Попав на одежду или кожу человека, клещи обычно переходят на места с самой тонкой кожей - клещи довольно часто присасываются за ухом, на шее, в подмышечной или в паховой области. При осмотре уделяйте особое внимание таким местам, но осматривайте тело полностью - клещ может присосаться практически в любом месте на вашем теле. Обратите внимание, что размер клеща может быть очень небольшим, а неполовозрелые особи (нимфы) бывают при этом ещё и практически прозрачными.
При обнаружении клеща его необходимо как можно скорее снять с тела. Чем меньше времени прошло с момента укуса, тем проще снять клеща и тем меньше вероятность заражения заболеваниями. Если это возможно, обратитесь в травмпункт, где вам окажут квалифицированную помощь по удалению клеща, а также обработают место укуса и дадут рекомендации по дальнейшему наблюдению за самочувствием.
Если обратиться к врачу в кратчайшие сроки невозможно, следует удалить клеща самостоятельно. Для этого необходимо обёрнутыми в марлевую салфетку пальцами, пинцетом, или петлёй из нити захватить клеща как можно ближе к коже в месте укуса, и неспеша расшатывать его из стороны в сторону. Делайте это осторожно - не сдавливайте тело клеща (это может вызвать выход заражённой слюны в вашу кровь), и постарайтесь вытащить его полностью, не оторвав хоботок, который находится у вас под кожей. Если клещ всё-таки порвался, и хоботок остался внутри кожи, следует удалить его стерильной иглой. После удаления клеща место укуса необходимо смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном, а руки тщательно вымыть с мылом.
Вы можете сдать клеща на лабораторное исследование, чтобы узнать, были ли в нём возбудители каких-либо заболеваний. Для этого неповреждённого клеща необходимо положить на кусок влажной марли, и поместить во флакон, пробирку или другую чистую стеклянную ёмкость, и плотно закрыть. После этого необходимо обратиться к врачу за направлением на исследование.
Если вы не планируете относить клеща на анализы, после удаления не пытайтесь раздавить его - сделать это практически невозможно. Для уничтожения извлечённого клеща его необходимо разрезать ножом или сжечь.
Поскольку большинство заболеваний, которые переносят клещи, не проявляются в первые дни после укуса и не имеют ярко выраженной симптоматики, необходимо следить за самочувствием на протяжении хотя бы двух недель после укуса. При появлении покраснений, припухлостей в месте укуса, и про повышении температуры тела, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту.
Наиболее распространённые заболевания, которые переносят клещи - это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. В случае неправильного лечения или его отсутствия эти болезни могут привести к инвалидности или даже к летальному исходу, поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу при подозрении на вероятность инфицирования. На Хортице боррелиями инфицированы приблизительно 10-15% клещей. Инкубационный период у человека после укуса может протекать без каких-либо симптомов в течение нескольких недель, иногда - даже больше месяца. Именно поэтому очень важно после укуса следить за самочувствием, и в случае недомогания обращаться к врачу.