От рая до свалки: во что превратилось место, где стоял памятник Хмельницкому на Хортице - Национальный заповедник "Хортица"

Гид по Хортице у вас в кармане

Мобильное приложение

  • Работает где угодно без доступа в Интернет!
  • Иллюстрированные рассказы про более, чем 150 достопримечательностей
  • Пешеходные, велосипедные и автомобильные маршруты между любыми точками
  • Навигация, поиск и все объекты инфраструктуры

Загрузить из Google Play

Выступление Сечевых козаков

От рая до свалки: во что превратилось место, где стоял памятник Хмельницкому на Хортице

От рая до свалки: во что превратилось место, где стоял памятник Хмельницкому на Хортице

В 60х годах прошлого столетия на острове Хортица началось строительство базы отдыха "Сич", принадлежащей Днепровскому алюминиевому заводу (ДАЗ), который со временем стал называться Запорожским алюминиевым комбинатом (ЗАлК). В степной зоне возле балки Громушиной выросла целая оздоровительная зона, протянувшаяся практически от верховья балки до самого берега. Ухоженный пляж, домики, беседки, фонтаны, столовая, родники с чистой водой - всё это стало идеальным местом отдыха заводчан и многих запорожцев. В ходе строительства базы отдыха на её территории было решено установить памятник запорожскому казаку, и уже в 1965 году здесь появилась работа запорожского мастера Михаила Худаса и его ученика Федора Зайцева - памятник гетману Богдану Хмельницкому.

Фото базы отдыха Фото базы отдыха "Січ" в 1968 году, справа вверху виден памятник Хмельницкому

Вся территория вокруг скульптуры гетмана была облагорожена, здесь появился целый парк. Очень подробно описывает в своём рассказе место установки памятника запорожский краевед Лариса Беляева:
"Уголок вокруг скульптуры был оформлен со вкусом и размахом, что в советское время редко сочеталось. Рядом с курганом текла проточная вода из казацкой криницы, за ней находились зеркальный бассейн и аллея роз. Недалеко – красивый фонтан с настоящими золотыми рыбками. Получилось! Ну, чем не райский уголок на месте некогда выжженного солнцем холма?! Это уютное местечко сразу же полюбили запорожцы. Сюда приходили они целыми семьями, фотографировались, прогуливались в тени аллей и чинно направлялись по крутым ступенькам к Днепру на пляж. Спуск был довольно живописным, а впереди открывалась синяя гладь великой реки."

У памятника Хмельницкому на Хортице, 1968 г., фото Владимира Щербака

Но в 90х годах ХХ века всё изменилось. Постепенно начала приходить в упадок база отдыха, парк становился всё более заросшим и заброшенным. Уже в начале 90х к памятнику было трудно подобраться сквозь заросли, и гостей у гетмана с каждым годом становилось всё меньше. Вспомнили о памятнике к 400-летнему юбилею Хмельницкого, в 1995 году. Тогда его сняли с постамента при помощи крана, после чего отреставрировали, и установили на входе в парк Металлургов на улице Богдана Хмельницкого, где памятник находится по сей день. Таким образом, скульптура получила новую жизнь, и полюбоваться гетманом - основателем первой казацкой республики, теперь может любой желающий прямо в центре города.

Но что же случилось с парком, где стоял этот памятник? Где он, райский уголок, который когда-то притягивал к себе сотни гостей со всего города, и даже из других уголков страны? Мне удалось отыскать то самое место, которое описывает Лариса Беляева в приведённом выше рассказе. Здесь, как и когда-то, встречают нас ступеньки, ведущие на небольшой холм.

По бокам ступенек растут туи, а наверху одиноко возвышается то, что осталось от памятника - часть постамента.

Всё вокруг покрылось густыми зарослями, кое-где ещё можно увидеть разбросанные остатки железобетонных конструкций.

А вот и та самая Казацкая криница, когда-то из этого колодца по трубочке через это отверстие вытекала чистейшая родниковая вода. Сегодня вокруг него - свалка.

Да и сам колодец превратился в болото из мусора.

Проходим дальше, и по еле заметной тропинке выходим к заброшенному фонтану.

Где, как ни здесь, вспомнить эти слова? "Недалеко – красивый фонтан с настоящими золотыми рыбками. Получилось!". Нет, к сожалению, не получилось. Не получилось сберечь то, что когда-то приносило море радости и впечатлений. Даже сейчас, спустя десятилетия, достаточно взглянуть вокруг, и можно запросто представить, как красиво было здесь тогда. Всё ещё видны аллеи, аккуратно обсаженные туями, удалось найти даже поляну, где вечнозелёные красавицы росли по окружности, замыкая прекрасное зелёное кольцо и создавая уединённый уголок посреди некогда живописной природы. Теперь здесь, в самом центре поляны - кострище, выложенное из осколков фонтана.

Природа залечивает раны. Горы мусора постепенно зарастают свежей травой, поднимаются ввысь новые деревья, заростают тропинки, когда-то выложенные плиткой. Вокруг - тишина, прерываемая только пением птиц. И только одинокий постамент на холме с видом на днепровские берега напоминает нам о том, что способна сохранить лишь человеческая память - о некогда забытом прошлом...

Алексей Толмачёв

В рассказе использованы материалы с сайта retro.zp.ua, фото из Запорожского областного государственного архива, фото Владимира Щербака из архива газеты "Индустриальное Запорожье - панорама", а также фото Алексея Толмачёва

Гид по Хортице у вас в кармане

Мобильное приложение

  • Работает где угодно без доступа в Интернет!
  • Иллюстрированные рассказы про более, чем 150 достопримечательностей
  • Пешеходные, велосипедные и автомобильные маршруты между любыми точками
  • Навигация, поиск и все объекты инфраструктуры

Загрузить из Google Play

Кемпинг Сагайдачный

RocknRope: роупджампинг, скалолазание, экстремальные экспедиции

Теплоходные экскурсии и аренда теплохода в Запорожье от компании Речной Трамвайчик

Куда пойти

Большой гранитный валун с отверстием, который мог применяться в древности в качестве прообраза маяка

Это интересно

Длина пути вокруг всей Хортицы по окружности береговой линии - около 27 километров. Чтобы обойти весь остров по берегу пешком, понадобится идти без остановок около 6 часов в среднем темпе.