
В северо-западной части Хортицы в ХХ веке была создана целая сеть фруктовых садов, между которыми были высажены полезащитные полосы из разных видов деревьев и кустарников. Со временем эти персиковые, яблоневые, абрикосовые, сливовые сады были выведены из эксплуатации, и на их месте постепенно восстановились степные ландшафты, характерные для всей возвышенной части острова Хортица. В наше время о некогда существующих здесь садах напоминают лишь немногочисленные отдельно стоящие деревья, особенно сильно выделяющиеся из окружающих пейзажей весной во время цветения.
Однако полезащитные полосы из деревьев и кустарников, высаженные много десятилетий назад по периметру садов, остались нетронутыми. Благодаря разнообразию видов, составляющих эти аллеи, и их перекрёстному расположению относительно друг друга, они стали основой для масштабного туробъекта, открытого здесь в 2017 году. Он получил название "Хортицкий лабиринт".
После проведённых работ по расчистке и облагораживанию дорожек, когда-то заброшенные посадки превратились в природную жемчужину острова Хортица. Сеть из пересекающихся аллей, на каждой из которых растут разные виды кустарников и деревьев, образовывает большой лабиринт общей протяженностью более 3 километров. Он состоит из семи аллей - дубовой, липовой, тамариксовой, катальповой, черёмуховой, ореховой и кленовой. Каждая аллея по-своему уникальна, и в любое время года все они составляют большую живописную природную композицию, прогулка внутри которой становится интересным приключением. По тропинкам лабиринта можно составить десятки разных, непохожих друг на друга маршрутов, и за небольшой отрезок пути увидеть огромное разнообразие растительного мира.
Помимо самих аллей, в секторах Лабиринта вы найдёте живописные просторные поляны, длинные тропинки посреди зелёных тоннелей, фруктовые деревья, вековой дуб с бетонным стволом. Весной и летом степь вокруг усеяна цветами и пахучими полевыми травами. А ещё аллеи проходят сквозь исторические памятки - валы и редуты времён русско-турецкой войны 1735-39 годов, памятник археологии "высота Канфарка", неподалёку находится святилище скифской эпохи.
Благодаря удобному расположению недалеко от основной дороги и арочного моста, Хортицкий лабиринт стал местом притяжения для многих любителей природы, здесь часто проводят фотосессии, это место отлично проходит для пробежек и велопрогулок. С каждым годом территория лабиринта растёт, а его аллеи становятся ещё живописнее и просторнее.