
Северная часть Хортицы обрамлена высокими скалами, их высота плавно понижается к югу, а ближе к плавням скалы уходят под землю, становясь невидимыми. Здесь, на самой северной точке острова Хортица, очень заметен скалистый выступ высотой в несколько десятков метров. По восточному берегу "головами" было названо три скальных выступа - Верхняя Голова на крайней северной точке, Средняя Голова - плоская скала посередине острова, и Нижняя Голова - самая южная из выходящих на дневную поверхность скал, также выдающаяся вперёд к воде. С Верхней Головы открывается просторная панорама Старого Днепра, виден арочный мост и ДнепроГЭС, хорошо видны правобережные скалы. Это место - одно из лучших для отдыха в северной части острова. На скале у самого обрыва установлена каменная баба.
В скале, практически посередине между водой и верхним плато, расположена самая известная на Хортице пещера - Змеева. Это - скальный разлом, широкая трещина в гранитах шириной около метра, высота её достигает пяти метров, а глубина - более 4 м. В 1879 году в этой пещере нашли кременные сколы, черепки лепной посуды и несколько костей животных, а еще раньше - седло, сукно и сбрую казацких времён. Название пещере было дано по легенде, согласно которой здесь жил огромный Змей, который во времена казачества каждую ночь вылетал из пещеры, освещая Днепр ярким светом. Попасть в пещеру очень непросто - скала, в которой она находится, имеет вид отвесной стены с отрицательным уклоном, спуститься по скале без специального снаряжения и серьёзной альпинистской подготовки невозможно. Недоступна пещера и с воды из-за всё той же отвесной скалы и большой высоты расположения пещеры над водой.
Скала Верхняя Голова по одной из версий является вероятным местом последнего боя и гибели великого князя Святослава в 972 году. Также существуют версии гибели князя на территории Днепровских порогов, которые располагались в десятках километров выше по течению Днепра.