На Хортице неизвестные повредили крупнейшее святилище, которому более 4 тыс. лет - Национальный заповедник "Хортица"
Выступление Сечевых козаков

На Хортице неизвестные повредили крупнейшее святилище, которому более 4 тыс. лет

На Хортице неизвестные повредили крупнейшее святилище, которому более 4 тыс. лет

На этой неделе неизвестные разрушили крупнейшее каменное святилище-обсерваторию, расположенное на высоте Брагарня. Об этом в комментарии сайту Хортицы рассказал директор Национального заповедника Максим Остапенко.

“Разрушили порядка 30% святилища. Похоже, что вандалы руководствовались религиозными мотивами – они переставили кольца, перевернули вверх ногами некоторые стелы.  Ничего не разбили, но сделали из двух пять новых кромлехов.  Среднюю часть разобрали. При этом в одном из кромлехов было свежее кострище”, - рассказал Остапенко.

По его словам, за следующий день сотрудники полностью восстановили прежний облик культового сооружения.

“Но мы за день всё восстановили. Как говорится, не было счастья, но несчастье помогло. Мы исправили некоторые неточности, которые допустили строители во время создания реконструкции. Можно сказать, что теперь святилище больше соответствует историческому образцу”, - говорит Максим Остапенко.

По его словам, заповедник нуждается в спонсорах для установки системы видеонаблюдения за наиболее ценными историческими объектами.

Михаил Криволапов

Кемпинг Сагайдачный

RocknRope: роупджампинг, скалолазание, экстремальные экспедиции

Теплоходные экскурсии и аренда теплохода в Запорожье от компании Речной Трамвайчик

Куда пойти

Уютная круглая беседка в степной возвышенности на западном побережье Хортицы

Это интересно

Длина пути вокруг всей Хортицы по окружности береговой линии - около 27 километров. Чтобы обойти весь остров по берегу пешком, понадобится идти без остановок около 6 часов в среднем темпе.